防治肝炎的方法有哪些?

漫阅科技

〈1〉甲型肝炎:是经消化道(粪-口途径)传播的肠道传染病,完善的预防措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。控制传染源首要的是及时对患者做出正确诊断,及时隔离和治疗。甲型肝炎患者自发病之日起,至少需要隔离40天,与甲肝患者接触者应进行医学观察45天。托幼机构内有甲型肝炎流行时,应暂时停止接纳新入托的儿童,除对已患病的孩子进行隔离治疗外,其他所有入托的孩子都应进行医学观察。饮食行业从业人员、保育员等应定期进行健康检查,发现肝炎病人立即调离工作岗位。治疗后观察6个月,经各方面检查确定已经痊愈者,可恢复原来工作。搞好环境卫生,加强饮食、水源和粪便管理、消灭苍蝇等都是十分重要的。

甲型肝炎是典型的“病从口入”的传染病,水源、蔬菜、食品、用具被带病毒的粪便污染可引起流行。对于个人来讲,要养成良好的卫生习惯,如不吃生冷不干净的食物,特别是在吃水产品时,一定要煮熟煮透;不到卫生条件差的饭馆、饮食摊点就餐,实行分餐制;饭前便后或接触病人后用流动水洗手等。病人的衣服、用具、玩具、分泌物和排泄物都要进行严格消毒,以免造成流行。接种灭活和减毒甲肝疫苗可有效保护易感者。对于曾密切与患者接触者,特别是儿童,应在1周内肌注丙种球蛋白。

〈2〉乙型肝炎:母婴围产期传播,经血液、血制品和被污染的医疗器械以及通过以性接触为主的密切接触是乙肝病毒传播的主要方式。因此,乙型肝炎的预防也应采取下列相应措施。加强献血员和血制品的管理,防止输血后肝炎的发生。应用敏感的检测方法筛查献血员和血及血制品,乙型肝炎患者和病原携带者不得献血,乙肝病毒表面抗原阳性的血制品不许出售和使用。未经筛检的全血或有潜在危险的血制品绝对不能用于临床治疗。医疗单位要认真做好输血后肝炎的监督检查,记录每个病例的全部供血者,并将可能的乙肝病毒携带者名单通知血库,以提醒注意。提倡无偿献血,杜绝“卖血”现象,能大幅度降低包括乙型肝炎在内的各种经血传播的传染病的发生。建立严格的消毒隔离制度,推行一次性注射器,防止医源性传播。医疗和预防注射都应实行一人一针一管,各种医疗器械和用具,如采血针、针灸针、手术器械、划痕针、探针、内镜、口腔科器械等均应一用一消毒。患者的血液和其他各种体液必须严格消毒处理,以免污染医院的设备和器械。吸毒者,特别是静脉吸毒者一定要严格戒毒。防止以性传播为主的密切接触传播。配偶或性伙伴是乙型肝炎患者或病毒携带者时,健康一方应接种乙肝疫苗,待产生保护性抗体后再行性生活,才比较安全。性交时戴避孕套是一种简便有效的预防方法。调查表明,家庭、托幼机构、学校和军营内的乙肝病毒携带者,通过日常生活的密切接触有可能导致病毒传播。因此,这些家庭和机构中的成员应普遍接种乙肝疫苗,并应将抗原阳性者分班或分室隔离。

阻断母婴围产期传播。妇女如为乙型肝炎患者或病原携带者,特别是乙肝病毒复制指标阳性者,在怀孕前应积极进行抗乙肝病毒治疗,抑制或清除病毒,减少或杜绝母婴传播的机会。婴儿出生后立即接种乙肝疫苗。若母亲是乙肝病毒复制指标阳性者,婴儿出生后6小时内先注射一次乙肝免疫球蛋白(HBIG),然后按程序尽快接种乙肝疫苗。

接种乙肝疫苗,保护易感人群。目前我国接种乙肝疫苗的主要对象是新生儿、学龄前儿童,其次是同乙肝患者和病原携带者密切接触者(尤其是性接触者)、医疗卫生工作人员、需要输血或血液透析的病人等。

〈3〉丙型肝炎:的传播方式与乙型肝炎相似,所以预防方法与乙型肝炎基本相同,只是目前尚未研制出能在易感人群中广泛接种的丙肝疫苗。丙型肝炎的主要预防措施是加强对献血员的管理,倡导无偿献血,严格消毒隔离制度,防止医源性传播。对献血员的筛查包括丙肝病毒抗体、丙肝病毒核酸和血清谷丙转氨酶的检测,检查结果阳性或异常者不得献血。

〈4〉丁型肝炎:是一种缺陷病毒,需要在乙型肝炎病毒辅助下才能完成复制过程。因此,丁型肝炎病毒的感染只能在HBsAg阳性者的身上发生,预防方法也与乙型肝炎相同。对献血员进行HBsAg检查可明显减少输血后丁型肝炎的发生。广泛接种乙肝疫苗,消除HBsAg携带现象是避免和控制丁肝病毒感染最有效的措施。需要提醒的是,HBsAg阳性的人不要与乙型和丁型肝炎病毒混合感染者密切接触,以免染上丁肝病毒。

〈5〉戊型肝炎:经消化道传播,预防措施与甲型肝炎相同。主要是采取以切断传播途径为主的综合预防策略,包括广泛的卫生宣传教育,搞好环境卫生,加强对水源、食品、病人和粪便的管理。强调饮水卫生,防止水源污染,提倡喝开水、不喝生水等措施具有十分重要的意义。庚型和丁型肝炎病毒经血传播,预防措施与乙肝和丙肝相同。己型肝炎病毒经消化道传播,预防措施与甲肝、戊肝相同。