如何克服学车紧张?

我心理素质非常差。一想到开车就紧张,腿就哆嗦。上了车更紧张,腿发软。特别是教练很凶,在旁边一骂我,我就更慌了,连步骤都忘了。请有同样经历的朋友指教一下,怎么办?心理压力始... 我心理素质非常差。一想到开车就紧张,腿就哆嗦。上了车更紧张,腿发软。特别是教练很凶,在旁边一骂我,我就更慌了,连步骤都忘了。请有同样经历的朋友指教一下,怎么办?心理压力始终克服不了,考证期限也快到期了,不得不去学。这几天在家一想到就紧张,觉也睡不好,唉,很烦 展开
无私又洒脱灬百花718
1、自我暗示:用一些积极、正向的语言不断鼓励自己。 2、深呼吸:坐在座椅上,背要坐直,保持自然,全身放松,闭上眼睛(也可以睁开);从鼻孔轻轻地吸气进入腹部,屏住呼吸,然后缓慢、轻柔地呼出,重复进行几个循环即可。 3、放松肌肉:一旦肌肉绷紧了,方向盘肯定是控制不好的。这时可以先迅速紧缩全身所有的肌肉,尽量达到最紧张的状态,然后立即松下来,紧缩,放松,反复几次,肌肉就不会太僵硬了。 4、练好基本功。学员们在平时的练车过程中就把基本功练扎实,有了扎实的基本功,学员心中就多了把握,考试的时候充满自信,把正常水平发挥出来,过关就比较容易了。 5、多纠正错误。学员在平常的练习中,不要害怕犯错,有错误及时纠正,再勤加练习,练习的过程中克服的错误越多,考试时遇到的难题就越少,学员当然可以自信上阵,轻松考试。 6加强模拟训练。在平常练车时多进行模拟考试训练,训练可采取由易到难的方式,训练的越多就能掌握越多的技巧,面对考试的时候就越简单,心情也就可以放轻松了。 7、熟悉场地,消除紧张。学员们在考试前可以先去熟悉场地,多加揣摩,做到心中有数,在考试的时候面对自己已经熟悉的环境,自然可以放松心情,轻松考试。 8、放松心态,自我减压。学员们在考试时要放松心情,把心态放平,不要过分的看重考试结果,给自己的心里造成巨大的压力,可以暗示自己看淡考试结果,保持轻松的心态去考试,更有过关的把握。 9、保持良好的精神状态。在考前和考试时都要保证良好的精神状态,如果紧张可以做一些呼吸放松或肌肉放松,让自己紧张的心情平复,以最佳的状态面对考试。
林益铭
不少学员初次练车的时候一般都会紧张,有些学员会把这份紧张适度压制,有些学员则会让这份紧张变为对练车的恐惧。在学车初期,如何克服学车紧张心态,避免恐惧情绪呢?
一、学车练车前做好心理准备
人们的紧张感和恐惧感多是由于对未知事物的陌生和不了解。想要避免这种情绪,学员除了自己放松心态之外,还要在学车练车前要做好充足的心理准备,比如准确了解车辆构造、掌握常见路标、熟悉驾驶场地等等。
二、学车练车时做好心理暗示
人在紧张或者恐惧的时候,心理暗示是最好的办法。学员学车练车时可以有规律地深呼吸让全身放松,或者在周围走动一下缓解紧张情绪,必要的话可以跟教练聊会儿天。
三、上车后调整驾驶姿势
学员在学车初期可能会对座椅、后视镜等地方感到“别扭”,所以学员上车后要按照教练所说的方式调整好座椅和左右后视镜。因为良好的坐姿可以减少驾驶疲劳感,而消除驾驶疲劳,更容易稳定情绪,削减学员学车练车的恐惧感。
四、学会与教练沟通
如果学员本身就对开车有紧张感,经常操作失误,万一再遇上一个爱骂人的教练,或许这份紧张就会转化为对学车练车的恐惧。所以学员一定要调整好自己的心态,在面对教练严厉的责骂时一定要“淡定”。
五、勤加练习熟能生巧
刚刚有说过,对事情的陌生是产生紧张和恐惧的源泉,所以学员一定要勤加练习,将教练所教的驾驶技术彻底“吃透”。学员的驾驶技术提升上去了,自信也会随之而来,相应的,之前的那份恐惧和紧张也会消散。
虽然只有一小部分学员刚刚练车的时候会紧张甚至恐惧,但随着练车和开车的次数渐渐增多,这份感觉也会随之减少。所以,学员也不要太苛责自己,只要调整心态、多加练习,一定能熟练掌握驾驶技术。
奈何红颜灬寂6
我学车的时候都是先深呼吸,然后自己对自己说没事,旁边这个孙子会给我踩刹车的,然后慢慢回想步骤,最主要是别慌,保持大脑清醒,知道自己接下来要做什么,别还没上车腿就哆嗦了,那肯定考不过去,你就当做自己在玩游戏,一般练车没问题考试都能过去。
镇初五依霜
不要把考驾照看的太重,平常心就好,早一天晚一天拿到证都行,又不是考大学,考不好没有学上,考前做几个深呼吸,并且告诫自己,只要努力去考就行,不看重结果,这样就不紧张了,反而发挥的好!祝你考好,顺利拿到驾照!
辜丝赧浩岚
嗨,主要是你刚开始,开车,据说就是一个熟练的肌肉运动。你可能是对自己期望值太高了,所以才会这样呢。不着急,慢慢来,慢慢就好了,想当初我学的时候也是一样。