传说中黄帝是如何打败蚩尤的?

漫阅科技

黄帝与蚩尤在涿鹿(今河北涿州)打仗。这一天,北方特有的沙暴气候表现出来:狂风大作,尘沙蔽日。蚩尤的部众们无所适从,根本不知如何是好;而黄帝则乘蚩尤的迷乱彷徨,以指南车辨别方向,率众向蚩尤部队大举冲击,四方鬼神也各显神通,将敌兵敌将打得七零八落。

蚩尤像一根擎天柱,站在人们的面前。黄帝叫应龙去与他决斗。应龙虽然没有蚩尤那样巨人般的身体,但也长得勇猛无比。他最大的特点就是灵活得像只燕子,打起仗来动作敏捷,能搅得敌人眼花缭乱。蚩尤和应龙一交手,就打得天昏地暗。论力量,应龙也许不是蚩尤的对手,可他打得巧,连老天爷也飞沙走石地来助其声威。蚩尤直觉得两眼睁不开,急忙抽身而逃,应龙紧追不舍。他们跑到一个叫凶黎的山谷里,应龙箭步赶上前去,一刀将蚩尤刺死了。

巨人就这样倒下了。大概黄帝也认为蚩尤是个了不起的人物,便厚葬了他。传说蚩尤那沾满鲜血的兵器落在地下,便化成了一片枫林,每到秋天,漫山遍野像血一样的红,人们说蚩尤就是死在秋天;又说当月明风静的时候,他的坟墓上常常有红霭冉冉升起,想来这就是那个巨人的瑞气。

古今诗词歌赋

上古时期,东夷九黎族不断侵扰华夏联盟领地,面临生存危机,虽九战连败,经过炎黄二帝齐心,最终战胜蚩尤,泰山封禅