孩子感统失调,家长该怎么办,去哪里治疗?? 30

伯格曼儿童运动中心
UPLUS KIDS WELLNESS 伯格曼儿童运动成长中心,是由中国最早成功创建知名少儿体适能品牌的国际团队,打造全新升级的教育品牌。
儿童感觉统合失调会有以下表现:
前庭平衡功能失常:表现为多动不安、走路易摔倒、原地打圈晕眩、上课不专心、爱做小动作、任性兴奋好动、粘人、自控能力差、情绪不稳定、爱挑剔、语言发展迟缓等。
视觉感不良:表现为尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具,却无法顺利地阅读,经常出现跳读或漏读或多字少字,常把数或字写颠倒。
听觉感不良:表现为把别人的话当“耳旁风”,经常忘记老师说的话和留的作业等。
触觉过分敏感或过分迟钝:表现为害怕陌生的环境、吃手、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等、过分依赖父母、容易产生分离焦虑,或过分紧张、过分碰触各种东西;有强迫性的行为、个人表现缺乏自信、消极退缩。
痛觉过分敏感或过分迟钝:冒险行为、自伤自残,不懂总结经验教训,或者少动,孤僻,不合群、做事缩手缩脚、缺乏好奇心、缺少探索性行为。
本体感失调:站无站相、坐无坐相、缺乏自信、脾气暴躁、粗心大意、挫折感很多等。
动作协调不良:走路容易摔倒,不会系鞋带、扣钮扣、用筷子,不能像其他孩子那样会翻滚、骑车、跳绳和拍球等精细动作。
这些问题无疑会造成孩子学习和交往的障碍,哪怕他有正常或超常的智商。
书上有一句话引起了妈妈的重视:对感觉统合失调的矫正,有效的时机是12岁以前,而且年龄越小越有效。
感觉统合失调的原因
美国南加州大学爱尔丝博士及其他十二位儿童专家共同认为,儿童感觉统合失调,主要有以下两大原因造成:
A、生理原因(先天性的)
(1)胎位不正引起的平衡失调;
(2)早产或剖腹产造成幼儿压迫感不足;造成触觉失调。
(3)怀孕期间不正确的吃药和打针对幼儿造成的伤害;
B、环境及人为的原因(后天性的)
(1)小家庭和都市化生活,使儿童活动范围变小,大人对幼儿过度保护,事事包办,导致儿童接受的信息不全面;
(2)父母太忙碌,辅导少,造成幼儿右脑感官刺激不足;
(3)出生后,没让孩子经过爬就直接学走路,产生前庭平衡失调;
(4)父母或保姆不让孩子玩土,玩沙怕弄脏,造成幼儿触觉刺激缺乏;
(5)过早使用学步车,使幼儿前庭平衡及头部支撑力不足;
(6)父母要求太高,管教太严,人为地造成孩子压力太大,产生拔苗助长的挫折感
做个测试,看看你的孩子有没有“感觉统合失调”
以下测试题,回答为“经常这样”的计2分,“有时这样”的计1分,“从不这样”的计0分。
1、孩子打羽毛球时经常接漏球,自述明明看到球的来路,但拍子挥过去却落了空。
2、不敢玩秋千,不是失足从秋千上坠落,就是使尽全力也荡不起来。
3、花很多时间学不会跳大绳,跳大绳的队列一到你孩子这里就中断了。
4、从小不敢在马路牙子上练平衡,把孩子抱到马路牙子上他就哇哇大哭。
5、爱哭,怕见生人,在街上遇到陌生人问路经常会害怕。
6、幼儿园老师反映孩子的参与性不强,譬如大家都在学新的韵律操,惟独你家孩子呆立不动,受了批评也不反驳。回家来偶尔高兴了,却能将韵律操回忆起来,当然,跳得生涩无比。
7、写作业错别字连篇,写字经常多一笔或少一笔;形近字(如视与祝)经常弄混。
8、学习拼音困难,经常把d看成b,把q看成p。
9、经常颠倒字的偏旁部首。
10、阅读吃力,必须用手指逐行逐字地协助阅读。
11、经常抄错数字或运算符号,或者在四则运算中漏掉一个“计算项”。
12、做作业极其磨蹭,同一项作业费时约为同龄伙伴的两倍以上。
13、多动,常常不能自主地去与周围同学打交道。认识到错误后,下回还会故态复萌。
14、性格暴躁、偏执,达不到目的时,会以在地上打滚、吞食玩具部件等危险方式逼迫父母就范。
15、特别胆小,躲避跟老师同学打招呼,实在躲避不过去了,礼貌用语也说得很含糊不清。
以上15个选项全部完成后,计算一下您的孩子得了多少分:
0-5分:基本上没有感觉统合失调的问题,但请回忆一下父母是否在工作方面倾注太多,致使孩子放学后的户外活动减少?缺乏丰富的有情感交流的运动,是感统失调比率逐年上升的起因之一,不可不防。
5-15分:已经有明显的感统失调状况,可依据感觉统合训练专家的意见,在家做一些有针对性的训练。如果孩子寄放在老人家中,父母应尽快把孩子接到身边来,一方面,老人没有做训练的体能,另一方面,父母的爱和抚触,是帮助孩子克服自卑和失调之苦重新找回“我不比别人差”的信心的保障之一。
16分以上:感统失调的状况已非家庭力量所能解决,必须有更多的感统训练器械、模式和专业培训人员加入到孩子的治疗计划中来,父母需要一周两到三次,带孩子到训练基地去,根据医生和专业人员的建议,选择三到四项训练项目,让孩子寓教于乐。每次训练一小时,坚持三个月后可初见成效。如果希望孩子的治疗效果得到巩固和加强,家中的感统游戏仍需每天坚持,费时二三十分钟即可。
预防感觉统合失调从胎教开始
判断孩子是否感统失调,方法非常简单。人的感觉统合系统分为视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、前庭觉与运动觉等。一般来说,视觉统合失调的儿童,在阅读时常出现跳行、题目经常抄错等视觉上的错误,在生活中还经常丢三落四;听觉统合失调的儿童则多数表现为把老师、家长的话当耳边风,同时这些儿童记忆力差;触觉统合失调的儿童往往对别人的触摸十分敏感,心里总有担惊受怕的感觉,表现为好动、不安、自言自语、无法和人沟通,甚至怕理发、打针;平衡统合失调的孩子做事协调能力差,注意力不集中,易将鞋穿反,晕车、无法把握方向。本体统合失调的孩子多数不会跳绳、跑步动作不协调和容忍受挫、缺乏自信、笨手笨脚甚至口吃。此外,有些孩子还会出现语言发展迟缓、表达困难等。大脑的学习有赖于身体感觉的输入,学习后的大脑则发挥其指挥身体及感官的能力。
武汉优佳加感统训练
0-13岁儿童感统训练实效机构;ICS国际儿童感统教育协会官方认证与合作单位;大众点评&美团双料5星好评商家。现已在武汉三镇开设了5个直营的专业感统训练中心,训练显效率连续数年超过99%!

孩子出现感统失调,家长主要有三种解决方法:

1、儿童医院检查

专业的儿童医院可以检测孩子的感觉统合能力,家长对感统不够了解的情况下,建议做系统的检查后再针对性的训练。

2、专业的感统训练机构

感统训练机构有专门的感统测评老师,通过专业的感统教具检测和感统能力测试表,结合孩子日常的一些表现,可以制定针对性的训练方案,这类课程能够更加高效改善孩子的感统失调,与医院对比,小编更加推荐机构的这种训练方式,因为医院的环境很容易让孩子产生自己是生病的错觉,并且整体氛围容易影响孩子的情绪,而机构更多会通过游戏的方式进行训练,改善感统失调的同时,提升各方面综合性的能力。

3、家庭感统训练

顾名思义是在家进行训练,需要家长先对感统方面的知识和感统训练方法有一定了解,这种训练方法大多简单易操作,也有一定的训练效果,适合感统能力正常和轻微感统失调的孩子,可以有效预防出现感统失调。如果孩子感统失调的程度已经到中度或重度,家庭训练的强度已经很难满足,需要更专业、针对性的训练。

柔美且坦然灬布丁9
感统全称感觉统合失调,感觉统合是大脑的功能,感觉统合失调即为大脑功能失调的一种,也可称为学习能力障碍。
建议到相关的专科医院进行就诊。
没有时间带孩子去做系统的训练,那么在家也可以进行一些简单的训练。
1.爬行
七八个月大时,孩子应该慢慢学会爬行,通过不断努力地抬头、仰脖子,来锻炼前庭觉,向前爬行的过程对孩子来说也是一个探索的过程,能够提高孩子的手眼协调、视听能力。
因此,家长应鼓励孩子多爬行,例如妈妈躺在地上,让孩子慢慢爬上妈妈的身体;或者妈妈手脚着地弯成拱形,吸引宝宝从底下爬过去。
对于一些本身不爱爬行的宝宝,家长可以采取一些诱导措施,如把孩子放在小被子上,拉着他(她)的两条腿慢慢向后拖,并在孩子眼前放上色彩鲜艳或者能发出声音的玩具,吸引宝宝的注意力,引导他(她)抬头、逐渐向前爬行。
2.唤醒触觉皮肤
见到陌生人就哭、抵触新环境的孩子往往属于触觉过分敏感,家长可以通过简单的方法来唤醒孩子的触觉皮肤,以缓和这种敏感的状况,如利用吹风机,调到微风挡缓缓吹孩子的皮肤;用软刷子轻刷孩子的身体、或者拿梳子轻轻敲击皮肤等。
希望对您有所帮助。
柠檬_YiYi
我有一个同事,在深圳这边,小孩1岁8个月,不会说话,医生说是感统失调。然后她立即辞职专职在家里带小孩。她说其实医院里面感统失调的孩子有很多。医院的治疗都是报训练班。多陪伴,多互动。
还有一些治疗感统失调的训练。
与别人玩接球
训练目的:社交能力/手臂的运动能力
训练要求:家长与孩子对面而坐,家长把球递给儿童,鼓励儿童把球同样递给家长。
难度设置:A开始时家长可把球直接放入孩子手中;B家长把球伸向孩子,鼓励他/她伸手来接球。C当孩子主动把球给家长时,家长应该说“谢谢”。
帮助给予:如果孩子没有接球、给球的主动性,请另外一位成人给予身体指导,直到孩子开始有主动接、给球的意识,逐渐地撤销给予的帮助。
能弯腰用手摸脚趾5至10次
训练目的:增进身体的柔软度及体能。
训练要求:在孩子的脚趾头上分别贴一贴纸,让儿童弯腰揭下。
难度设置:A开始时先让孩子把脚放在矮凳或最后一级楼梯上尝试并且只揭1-2张贴纸便可;B孩子掌握技巧后可要求一次性揭掉5或10张贴纸。
帮助给予:家长需要在孩子旁边或身后协助,用双手轻压孩子的双膝,如孩子无法同时弯腰及伸直膝盖,可让他扶着桌子的边缘进行尝试。
阳光隧道
训练目的:调节前庭感觉系统,加强肌肤的接触刺激。
训练要求:让孩子俯卧着身体,从隧道中爬行通过。
难度设置:A如果孩子害怕,先让其在隧道四周玩耍并观察其他孩子如何做,让孩子触摸和摇晃隧道,培养其兴趣和消除恐惧感;B如果孩子不合作,可以给予食物强化,爸孩子喜欢吃的零食或水果放在隧道里,鼓励孩子爬进去拿取食物;C 让孩子边爬边推一个中型球前进。
单手投中型球
训练目的:手眼协调能力。
训练要求:让孩子站在一定的距离外把球单手投入球篮中。
难度设置:A只在半步的距离外尝试;B在1米左右的距离外把球投入球篮;C投5次有3次中为通过。
帮助给予:1 开始时给予足够的身体协助并鼓励孩子独立尝试;2 只在孩子犯规时给予口头提示。
能把静止的球踢向1米远
训练目的:发展大运动——腿的伸展能力,发展眼、腿的协调能力;
训练要求:把一直径10公分左右的软球放置在孩子跟前,让孩子踢球。
难度设置:A 踢向前方1米远的距离;B 踢向前方1米远距离的物体。
帮助给予:A 口头提示+身体指导+语言提示;B 身体指导;C 偶尔的身体指导+语言提示。
弯腰左右腿交替钻过呼啦圈
训练目的:肢体运动及平衡能力的控制。
训练要求:给孩子一个大号的呼啦圈,示范给他/她看如何双手分别握着呼啦圈两边并把它放在正前方的位置。弯下腰,然后把一只脚跨入呼啦圈,接着跨入另外一只脚。
难度设置:A 开始时把呼啦圈放低一点,并且帮助孩子握着呼啦圈;B 高度稍微调高,要求孩子自己拿呼啦圈,必要时给予帮助;C要求孩子双脚跨入后转动双手把呼啦圈由后往前翻转到跨入前的位置(在身体的正前方)。
帮助给予:1如果孩子拒绝游戏,可以多做几次练习,并且邀请孩子一同参与游戏;2注意确保孩子的安全,在每一需要的环节给予适当的身体和口头帮助。 3及时鼓励和表扬孩子。
会走s型的线段
训练目的:空间概念,肢体的平衡能力。
训练要求:在地上用不粘胶粘出一条S型线段,让孩子从一端走到另外一端。
帮助给予:1开始时可站在孩子的前面拉着他/她的双手引导他/她往前走;2也可以站在孩子的后边,让他/她推着一个手推玩具沿着线段向前走;3鼓励孩子自己往前走,并在另外一端放一个玩具或小食品来奖励孩子的成功尝试。如果孩子因为见到奖励物而不配合训练,则可以等孩子完成了路线后拿出神秘奖励物奖励给他/她。
在规定线面上走保持平衡
训练目的:平衡能力的控制。
训练要求:在地板上用不粘胶粘一条2米长10厘米宽的线条让孩子在线条上走。
难度设置:A 开始时只走一半的距离,允许偶尔走出界外;B 要求孩子走完全程,尽量不要走出界外。
帮助给予:1、训练者可站在孩子前方,拉着孩子的手向前走;2、要提醒孩子既注意脚下的线条,又要注意前方的路;3、训练者在孩子的前方引导孩子走,但不给予身体协助;4、让孩子自己尝试独自走。
做5次前滚翻
训练目的:增进协调、平衡能力,刺激本体感觉。
训练要求:让孩子模仿成人连续做5次前滚翻的动作。
难度设置:A 开始时只要求做2-3次;B 要求孩子连续做5次,并要求孩子在动作过程中身体尽量保持直线。
帮助给予:1、开始时要全程给予身体协助,并用语言鼓励孩子尝试;2、尽量让孩子自己完成,必要时给予口头提示,要随时注意孩子的安全问题。
勺子把乒乓球送到指定地点
训练目的:增进平衡能力和手部控制能力,加强动作企画能力。
训练要求:用勺子把乒乓球送到2米外的地方。
难度设置:A开始时尝试先给孩子一个立方体的积木在距离极短的两张桌子间传送,让孩子便于操作;B用不粘胶在地上贴两条平衡线;C改用乒乓球尝试;D按照预设距离训练。
帮助给予:1、为提高孩子的兴趣,建议开始时成人和孩子一起参与游戏;2、孩子的技巧熟练后,鼓励孩子和其他孩子进行竞赛。
治疗球—平衡调整
训练目的:放松、平衡、协调、肌力、速度感、调整肌张力、促进保护反应。
训练要求:仰卧/俯卧于治疗球上,手脚均离地,捉握双手/双脚;注意手握关节的位置;能放松手脚屈伸自如;控制─部位、力量、速度、重心。
难度设置:A前后左右各方向的移动弹动;B双手的交互屈伸。(*近时弯曲。推出时伸直)前后移动及直线加速;C双脚的交互屈伸(同B);D抑制异常机张力的移动弹动;E双手或双脚撑地维持平衡;F倒置双手迅速撑地的反应;G倒置运动(手不撑地);H训练者用脚将治疗球挑高大大弹动,以达垂直运动的目的。
帮助给予:全程由家长身体指导完成。如果孩子出现紧张或抗拒的情况,请以鼓励、引导方式取得其配合为主,不要强迫配合,以免造成孩子肌肉过度紧张,效果适得其反。
folinger
神经科吧!感觉国内的神经系统科没有外科内科好