请问,提升文言文水平要看什么书

心态生活340
要提高文言文水平,对于有一定基础的人来说,可以读文白对照的《古文观止》《史记》等书;对于没有基础或者基础不好的人来说,可以读有原文、有注释、有译文的《中国古代寓言选》、《史记故事选》等。
shangui2006

1、《开明文言读本》成书于上个世纪四十年代末,由朱自清、叶圣陶和吕叔湘三位先生合编。

2、《文言文启蒙读本(修订本)》(杨振中)内容简介: 《文言文启蒙读本(修订本)》选文题材丰富多样:成语典故、历史故事、人物小传、风土人情等,凡所可录,无不录之...

3、《古文观止》,熟读古文二百篇,等闲可过文言关。

xhlshzyq
史记,资治通鉴,文心雕龙