斩获9项奥斯卡的《末代皇帝》中,哪些演员的表演最经常?

M影娱

《末代皇帝》中给人印象深刻的演员有溥仪的扮演者尊龙、陈冲饰演的婉容以及文绣的扮演者邬君梅。《末代皇帝》在业界的评价很高。很大程度上是因为这部电影将末代皇帝的一生进行了全矿的描述。而这里面表演抢眼的当属上面提到的这几位。

尊龙在这部戏中扮演的是成年版的末代皇帝溥仪。纵观整部电影,溥仪这个角色其实应该也算是个悲剧人物。原本是一个普通人,可是硬成为了一个帝国的皇帝。然而做了皇帝没几年,自己的王朝就覆灭了,这种变化是非常大的。

尊龙饰演的皇帝从一开始就受到的是为人君的教育,然而这也是最为致命的。除了为人君之外,他可以说连最基本的生活技能都没有。在电影的开端军阀将溥仪轰出紫禁城的时候,溥仪此时的心情是复杂的。毕竟,从小就生活在皇宫之中,一直梦想着要走出去。可是,一旦真的走出去了,溥仪能很好地适应外面的世界吗?

对于文绣的离婚,溥仪感到的是莫大的羞耻。在这里尊龙的表现是愤怒,但是电影给出的是远景,所以我们无法看到尊龙的面部表情,但是,从他的动作上也可以看得出来溥仪是愤怒的。同样的,在听到自家的祖坟被挖了之后,因为给的是全景,我们也无法得知尊龙的面部表情,这里面有些遗憾。

而故事的最后,尊龙坐在宝座上的那一幕更是令人记忆深刻。

此时的溥仪已经是一个老者,而留在他记忆中最好的事情莫过于儿时的那个蝈蝈笼。看着面前的金銮殿,看着这熟悉却又陌生的一切,尊龙表现出来的是惊喜、是怀念,更是失落。可以说,此时的尊龙将一个垂死的老者心境完全的表现了出来。

再来说一下文绣的扮演者邬君梅。邬君梅这个角色其实也很特别。她是历史上第一个敢于和皇帝离婚的妃子。邬君梅这个角色很有看点,故事的开端就集中地表现了出来。出了紫禁城,一切都和原来不一样了。文绣虽然是皇帝的妻子,但是溥仪貌似只喜欢婉容一个人。此时的文绣倒像是个多余的人。所以,当有人邀请她跳舞的时候,她表现出来的更多的是惊讶和欣赏。

这里面有一些小细节,在文秀看到溥仪和婉容在一起欢快的跳舞的时候,文绣也“报复”性的将头靠在了舞伴身上。这一个小细节很好的表现了一个女人细腻的心理状态。

而陈冲饰演的婉容其实在电影中也没有好到哪里去。自从文绣离开了之后,婉容就染上了吸食鸦片的恶习。因为溥仪的原因,婉容几乎没有夫妻生活。所以,此时的婉容是孤闷的。而聚会中陈冲吃花这一段儿,可以说将一个女人内心压抑,感情失意的场景很好的表现了出来。

一边吃花,一边流泪,可以说惹哭了许多的人。

一部《末代皇帝》讲述了溥仪的一生,其中的是是非非留给后人评说。

花生十七

1987年上映的《末代皇帝》由中英意三国合拍,讲述中国最后一个皇帝溥仪跌宕起伏的一生,也见证者中国整个时代的变迁。该片在1988年荣获了奥斯卡金像奖最佳影片、导演、改编剧本等九项大奖,足以看出这部电影的优秀。

在电影中饰演溥仪的是尊龙,尊龙是名孤儿,10岁就开始入团学习演戏,18岁独自去美国打拼,后勤工俭学考入美国戏剧学院。这期间他一直精进着演技,因而出演从小自我尊大后经历种种事情,身份一直在不停变化的末代皇帝活溥仪时,尊龙能将这个角色在年龄、身份、状态上的转变完美诠释出来。尊龙在最后登基的时候,小心翼翼回头看的镜头,让人久久难忘。这种微妙的小心思,被他处理的非常好。

他早在成龙和章子怡前进入到西方人的视野中,作为华裔好莱坞巨星的尊龙出演过《龙年》中年轻傲慢的黑老大乔伊泰、《辉煌时代》中的巴黎艺术收藏家、《魅影奇传》中作为反派成吉思汗的孙子西万韩等等,他还被《时代》认证过是全球最美的人之一。尊龙在拍完《末代皇帝》后喜欢上了剧中饰演他妻子的陈冲,但陈冲后来嫁给他人。尊龙展现了惊人的演技天赋,让人不由得为他的角色沉迷。

在电影中饰演皇后婉容的是陈冲,和尊龙一样是美籍华裔,因出演电影《小花》而出名。她所演的这个角色有着正统贵族血液,但因为现实的压力,她最终吸食鸦片,堕落下去。陈冲要演出这个女人从想改变溥仪和宫里环境到被现实改变的过程,这无疑是十分有挑战性的。陈冲完美的将这个可怜女人展现出来,陈冲一边吃花,一边流泪,是全剧的经典片段。她演出了婉容如花一般的美貌,和如花一般的脆弱。也为她在好莱坞的闯荡开辟了一条道路,出演《双峰镇》中美丽神秘的黑帮老大的女人、《红玫瑰与白玫瑰》里的“红玫瑰”、《家乡的故事》再次出演“玫瑰”。演而优则导,陈冲还导演了两部电影《天浴》和《纽约的春天》,展现了不俗的导演能力。

在电影中邬君梅饰演的是文绣,代表的是从封建走向自由的女性,她在剧中被人邀请跳舞时候的惊讶,和报复性的靠在舞伴的肩上,这些小细节,都能让人体会到文绣的不甘心。邬君梅凭借着《末代皇帝》文绣一角正式亮相国际影坛,成为好莱坞的职业演员。邬君梅出身电影世家,细数她的职业生涯,荣获大大小小的奖项无数,代表着中国乃至亚洲在好莱坞留下了许多“第一次”的记录,她的婚礼,更是让《人物》用了五个大版面报道。虽然现在我们常看到的是她在各种电视剧中饰演妈妈、女上司之类的角色,但她早已在国际影坛为中国电影人留下了浓墨重彩的一笔。

在《末代皇帝》电影版拍完的第二年同名电视剧版的就播出了,而在电视剧中饰演溥仪的是陈道明。说起陈道明,那可是老戏骨,他演过许多我们耳熟能详的角色,像是《康熙王朝》中的康熙、《楚汉传奇》中的刘邦、《归来》中的陆焉识等,每个角色拎出来都是教科书式的演技。除此之外,剧版中溥仪真爱谭玉玲的扮演者是87红楼梦中史湘云的扮演者郭霄珍,出色的将和溥仪相爱的情感表现出来。

无论影版还是剧版,演员的优秀演技都为之添色不少,也是了证明中国演员的实力。

梦晓萌8787

《末代皇帝》中陈冲扮演的皇后婉容,陈冲演的婉容风情万种, 其中“吃花”一场。陈冲木然揪下一瓣瓣花瓣,木然塞进嘴里,咀嚼出一丝极轻微的苦笑,又随越填越多的花瓣,那被压抑在木然之下的痛苦陡然膨胀开来。之后她一边吞咽花瓣一边流下眼泪——婉容内心的绝望和疯癫此时完全外化了,成了一个警号,为她最后的癫狂留下重要一扣。

婉容最让人觉得惋惜的,她是是万恶的封建社会的受害者,是封建皇权的受害者。当然,自己的命运掌握在自己的手里,如果她肯放下皇后的凤冠,像淑妃文秀一样于1932年与溥仪离婚,她后来也不至于那么惨,最终病死于延吉监狱。

《末代皇帝》从某种程度上讲是一部成功的政治电影,一部中国请西方人按西方的剧本拍给全世界看的中国题材电影。影片的调子同当时中国的社会、政治、文化背景有紧密的联系,并非贝托鲁奇一人主导,某种程度上甚至可以说他是一个操刀手。

帝国的樱花

《末代皇帝》是由意大利扬科电影公司、英国道奥电影公司、中国电影合作制片公司联合出品,由贝纳尔多·贝托鲁奇执导,尊龙、陈冲、邬君梅、彼德·奥图等主演的传记电影,该片获得第60届奥斯卡金像奖最佳影片,由此可见,该片的演员实力和剧情表现力在当时可以称得上首屈一指。其中作为主角饰演溥仪的尊老尤其让人印象深刻。

尊龙,原名吴国良,1952年10月13日出生于香港,美籍男演员。十岁加入粉菊花的春秋戏剧学院学京剧,随后移民美国继续学习演技、舞蹈、默剧及武术。1976年,在首版《金刚》中饰演一个中国厨师,这也是他涉足好莱坞的处女作,1984年在《冰人四万年》第一次担任电影主角,此片让尊龙的演戏得到主流电影圈的关注。从影以来最成功的角色是在《末代皇帝》中扮演溥仪,凭借该角色他获得1988年金球奖“最佳男主角”提名。2007年,尊龙与李连杰合作了电影《游侠》。 他亦是迄今为止唯一一位直接发迹于好莱坞,并迅速跻身好莱坞主流一线,使得主流文化接受的华裔演员。

滴雨入墨
知道合伙人影视综艺行家
豆瓣影评人

《末代皇帝》是第一部获得中国政府允许进入故宫实地拍摄的电影,光是动用群演就有一万多人。将溥仪的一生娓娓道来,从年幼无知被推上皇位到做了日本人的傀儡皇帝再到文革中的风风雨雨满处伤痕。溥仪的一生都在被安排,告别中度过,他的人生中根本就不存在选择,在乎的人一个个的离开或被送走,他的一生好似一个玩笑,看似光鲜却满目疮痍。影片开启了一个独特的视角,用一个在大时代无法左右自己命运的一个看似是“大人物”的小人物,讲述了一个人的沧桑,时代的变迁。

越是漂亮的人越要学会保护自己,关于溥仪的扮演者尊龙的一生绚烂又悲凉。容颜与演技并存,在国内似乎不是广为人熟知,在国外的影响力,却是在华人演员中最大的几人之了。

本是遗弃的孤儿,在贫困中长大,凭着自身的努力上进和超越性别的极致美貌,跻身美国演艺圈,拿过金球奖,金马奖,拍过的经典无数,本该锦绣一生,却是喜欢的女子别嫁他人。

可能是因为对钱财没有概念,从贫穷到暴富又到贫穷,老年淡出影坛,晚景凄凉。尊龙的一生,若是拍出恐怕要比大多数的小说都要精彩,大起大落的人生,只是这样的人生哪怕拍成传记片,当代又有哪个演员可以胜任呢?

一不小心,尊龙就谈的多了,更多尊龙相关生平有兴趣还是网上查询资料吧,很是传奇的人物呢。下面介绍一下婉容的饰演者陈冲。陈冲,美籍华裔女演员奥斯卡奖评委,好莱坞编剧家协会会员。

1979年,与唐国强、刘晓庆主演电影《小花》,将这个有着特殊命运的赵小花,饰演地极具有感情色彩。1980年19岁的陈冲凭借此片获第3届大众电影百花奖最佳女演员奖和南斯拉夫电影节最佳女演员奖。1994年,因主演《红玫瑰与白玫瑰》获金马奖最佳女主角。

1995年,陈冲出任柏林电影节评委,由于看到很多没有意义,缺乏价值电影,陈冲决定自己编剧、导演。1997年,首次执导影片《天浴》,该片获得了台湾第35届金马奖最佳导演、最佳男女主角、最佳女主角。

邬君梅,美籍华裔电影演员,毕业于上海市西中学,《末代皇帝》中扮演“文绣”,也因此成为首位荣获意大利电影金像奖最佳女配角提名的亚洲演员。1990年成为美国独立精神奖获得者和美国演员工会会员及奥斯卡终身评委,同年被美国《人物》杂志评选为“世界最美50人之一”。因多次演绎了传奇女子宋美龄,从《宋家皇朝》到《建国大业》,她被赞誉为“宋美龄专业户”。另在2018年上映的《如懿传》饰演太后。