家里有蟑螂怎么办?

匿名用户

蟑螂作为一种生命力非常顽强的害虫,无论废多大的力气,依旧难以将其一击毙命。而且蟑螂的繁殖力极强,在适宜的温度、湿度条件下,一只雌性蟑螂一年可繁衍10,000只后代,单凭简单的人力很难全部清除。为此,人们总结了众多五花八门的灭蟑螂小妙招,也尝试过许多昂贵的药剂,但效果不尽人意,仍然能在家里看到蟑螂大摇大摆的身影。

蟑螂的危害你真的了解吗

蟑螂是群居性动物,如果在家中发现一只,意味着有更多的躲在暗处,昼伏夜出,到处取食、爬行,传播疾病。据科学家化验检查,蟑螂是细菌病毒的“蓄水池”,体内和身上有沙门氏菌、痢疾杆菌、葡萄杆菌、结核杆菌、绿脓杆菌、黄曲霉菌等40多种致病菌,有蛔虫、钩虫等7种寄生虫卵和肝炎病毒。这些细菌病毒本身不会对蟑螂造成任何影响,但是会通过蟑螂污染食物,进而传染给人,引发伤寒、哮喘、肺炎、肝炎、痢疾、结核病、白喉、猩红热等疾病。

这些灭蟑小妙招你中招了吗

家里有蟑螂怎么办?为了避免蟑螂的危害,网友们DIY了许多灭蟑小妙招,例如把切碎的香蕉皮和洗洁精混合,再用水稀释搅拌之后放在蟑螂多的地方,再比如把厨房油烟机里的废油和红糖搅拌,放在蟑螂出没的场所。还有用白砂糖、洗洁精和小苏打搅拌引诱杀死蟑螂和在房间角落缝隙喷洒肥皂水等,这些方法有一定的效果,但却只能杀死部分蟑螂,而这对整个群体而言往往只是少数。

也有人会采取药剂灭杀,这需要用户谨慎选择安全有效的产品,此外施药的地点要根据蟑螂的习性和动线科学选择,才能达到事半功倍的效果。而一般消费者通常都缺乏对害虫的深入学习研究,使用也常会出现用错地方、效果不佳等情况。

专业除虫公司,帮你免去所有烦恼

虫虫拜拜,是全球领先的生命科技公司拜耳率先在国内推出的上门除虫服务品牌,旨在为家庭及小型办公场所提供专业科学、安全精准、全面长效、智能环保的综合虫害防治解决方案。其技术负责人表示,随着人们生活水平的提高、消费结构的升级,越来越多的消费者开始选择请专业的除虫公司上门处理。

虫虫拜拜技术负责人表示,专业的除虫公司在虫害知识储备、人员的专业性、操作规范、质量保证上有充足的优势。就自身而言,他表示虫虫拜拜的工程师都是拜耳自有员工,均经过严格的筛选培训,且平均学历为大学本科,大都有生物化学知识背景。

虫虫拜拜也有一套严格的操作流程规范,确保处理精准到位。服务使用的药剂也是拜耳官方自有的产品,获得HACCP、EPA、WHO等多项权威组织的认证推荐,对人和宠物安全友好,没有健康安全风险。

虫虫拜拜还会为家庭用户提供90天的质保期。期间如有任何问题,平台会快速响应,免费提供跟进服务,确保问题彻底解决,免除消费者的后顾之忧。

小耳朵爱聊车

有效灭蟑螂的方法

1、用一只小口径长颈玻璃瓶,瓶内放些香甜食物,瓶口涂上芝麻油,蟑螂进入瓶内,因为瓶壁很滑,爬出来就困难了。

2、利用蟑螂爱钻缝隙的习性,用一个纸盒,盖上开有一些缝隙,盒内涂上粘胶,撒些新鲜面包屑,让蟑螂钻进去偷吃而被粘住。

3、利用蟑螂喜欢在硬物上刮去背部污垢的习性,在房间角落撒些硬而带锐棱的硅藻土,蟑螂到那里去擦制身体的时候,表面的那层蜡油会擦掉过多,结果,蟑螂体内的水分大量散失,脱水而死。

蟑螂的危害:

1、危害健康

蟑螂有边吃、边吐、边排泄的恶习,并分泌臭液,在其活动中,不仅可携带麻风分支杆菌、鼠疫杆菌、志贺氏痢疾杆菌等40多种病原体,而且也是肠道病和寄生虫病重要的传播媒介,其分泌物和粪便中均含有多种致癌物质。常匿藏厨房、卫生间的缝隙处等人们不易注意到的阴暗角落处,不仅危害粮油食品、衣物和书籍等仓储物品,而且还能传播疾病对人造成伤害。

2、损坏财物

蟑螂什么都吃,家中食物等可因蟑螂咬食而污损,造成经济损失,另外蟑螂还能轻而易举地钻进电器、电子计算机等家用电器中咬坏线路,或者制造短路,造成意外的故障。现在越来越多的家庭,尤其是厨房电器的故障与蟑螂有关,像微波炉、电磁炉等,在一定程度上给家庭造成禁忌损失。

以上内容参考 人民网—蟑螂危害多 5个有效灭蟑螂的方法

谈兵马马萧9
游戏玩家

(1)取适量洗衣粉加水稀释后,再用抹布蘸一些这种洗衣粉溶解来擦拭柜子的表面和死角,如此简单的方法就能使蟑螂逃之夭夭。如果发现了哪只不怕死的蟑螂送上前来,也不必惊慌,可以将这些溶液直接喷向蟑螂,效果真是所向披靡,赶快试试吧!
  (2)切菜剩下的黄瓜头不要扔掉,可以让它继续发挥作用——驱赶蟑螂。把黄瓜头放在储存食品的橱柜里,蟑螂就不敢再接近了。如果放了几天后,黄瓜的味道已经淡了,可以把黄瓜纵向切开,这样它就能继续散出黄瓜味了。
  (3)蟑螂最怕洋葱的刺激气味,如果在储藏食物的地方或橱柜表面放一盘切好的洋葱片,不仅会让这帮不知好歹的家伙立刻搬家,而且还能够延续其他食物变质。怎么样?这也是一个经济实用的办法吧
  1.巧用肥皂水
  很多人都不知道,其实蟑螂非常讨厌肥皂水的味道,这个时候我们就可以利用这一点来消灭蟑螂。我们可以将肥皂或透明皂泡在水里,然后洒在蟑螂经常出没的地方,这样那些讨厌的蟑螂就会很快的逃之夭夭了,同时还可以有效的防止蟑螂回潮。
  可以说这是一种经济又实用的消灭蟑螂的方法,在泼洒过程中不需要加太多水,只要多些泡沫就可以了,这样吧便具有很好的消灭蟑螂的功效了,在洒水的时候一定要注意,千万不要弄的满屋子都是水。
  2.洋葱黄瓜
  洋葱以及黄瓜的气味同样让蟑螂非常的讨厌,因此我们在日常的生活中不妨将洋葱或鲜黄瓜切成块然后放在一些蟑螂经常出没的地方,比如像房间角落或比较潮湿地方。洋葱以及黄瓜会散发各自的味道,这些气味让蟑螂难以忍受,这样它们就不会经常光顾你家了。
  或者你还可以将洋葱以及黄瓜放在食品柜里,这样一来蟑螂也就不会接近柜子了,这个方面不单方面,同时也十分的有效。
  3.经常打扫卫生
  很多人家里之所以会出现蟑螂成灾的现象,多半是因为不经常打扫房间的缘故,特别是一些卫生死角很多人在平时打扫的时候都很容易忽略。因此要想消灭蟑螂,在平时一定要彻底的打扫家居环境,对一些卫生死角千万不能放过。还有就是剩菜剩饭的残渣也要及时的清理干净,否则的话将会招引蟑螂光顾你家。
  面对家里有蟑螂怎么办的问题,只有保持家居环境的清洁,这样蟑螂就失去生存环境,慢慢会减少直至消失。对于平时平常打扫不到的衣橱、沙发、床底等角落也要注意及时清理,同时还要注意寻找蟑螂及其卵。
浮世一页

家里有蟑螂这么办:肥皂涂抹在在厨房、卫生间、阴暗潮湿角落等蟑螂频繁出没的地方,白砂糖、苏打粉混合搅拌均匀放在经常发现蟑螂处,洋葱切片、切丝,放到家里蟑螂经常出没的地方。肥皂可以溶解蟑螂腹部的油脂,糖吸引蟑螂使用、小苏打的碱性破坏蟑螂的胃,洋葱刺激性气味会让蟑螂主动回避。

家里有蟑螂可以自己尝试这些小方法,都是家里常见的食物或者用品,在家中操作也比较简单。此外平时要注意保持室内干净清洁、厨房等地方没有垃圾。如果蟑螂数量太多或者都试过了效果不行,家里蟑螂没有消灭干净,那可能就要考虑找虫虫拜拜这类除虫公司上门来解决了。

鲍和惬粟修
游戏玩家

现有的防治蟑螂措施:有环境防治、物理防治、化学防治和生物防治,每一种防治都有自己的特点。

)环境防治。对一切可供蟑螂躲藏的裂缝、孔洞都用水泥或油漆等材料堵嵌填平,清除杂物,搞好卫生。

)物理防治。
热杀与冻杀。蟑螂对热的抵抗力较差,热度达
度以上时,几分钟内即死亡,并可杀死卵荚中的卵。常用的方法是将开水装入水壶中,倒入蟑螂隐蔽缝隙内进行烫杀。把有蟑螂栖息的物品、家具搬到
-5―-10
度以下的地方存放
分钟,蟑螂即被冻死。
诱捕法。用诱蟑盒或用瓶口涂驱避剂的罐头瓶内放诱饵,诱捕蟑螂。
粘捕法。将涂有粘胶剂的粘蟑纸,中间放点诱饵,放在蟑螂经常活动的地方粘捕蟑螂。

)化学防治。
药剂的喷洒技术。喷药时关闭门窗和电扇排风设施。喷药结束后,密闭
小时以上,防止药物流失,蟑螂逃窜。喷药开始时,应先在门、窗和其他通道口喷一圈药,防止蟑螂从门、窗逃窜。表面喷洒要由外向里,从上到下。在蟑螂集中的地方,直接喷洒会使蟑螂受到刺激,四下逃窜。应在蟑螂集中的地方外围先喷药形成封圈,由外向里喷,这样蟑螂向外跑时也能接触到充分的药量。对蟑螂栖息的缝隙等场所,可先在其周围喷洒

厘的药带圈,而后进行缝隙喷酒。
烟雾与熏蒸。在密闭的场所可用该技术进行消杀。
毒饵。点多量少,
0.5

克/平方米,布放于蟑螂经常活动的场所。
粉剂。应布放于蟑螂经常出没处,使蟑螂接触染毒,具触杀、胃杀作用。持效期长,一般为

个月,但要防止受潮。
胶饵。胶饵对蟑螂而言湿润可口,持效期很长,安全高效方便,不易产生抗性,并在蟑螂中互相传播毒性,造成蟑螂的群体死亡。目前胶饵是较为有效的灭蟑方法。

)生物防治。这是现在最有效的灭蟑方法。详见武大绿洲毒力岛,这是目前全球唯一的生物灭蟑产品。