如何提高学习效率?

顾淅川在线解答

1、任务驱动

任务驱动我已经玩得很溜了。人们做事的动机不外乎两种,内部动机和外部动机,内部动机比如兴趣、信仰、好奇心;外部动机比如金钱物质奖励、他人的认同。

一个人走就是按照自己的内部动机去实现目标,也就是自律。而一群人一起走,就是通过同侪之间的压力和激励,也就是他律让我们走得更远。

在通过任务驱动自己去学习时,我采用的主要是先从个人的内部动机出发,找到自己要学习的知识或技能,然后通过公开承诺的方式,引入外部动机。

通过自律与他律的结合,让内部动机和外部动机这两个驱动力同时发挥作用,推动我去完成任务。

2、高执行力

高执行力反过来说就是战胜拖延症,能够快速行动。提高执行力的方法主要是两个:将任务严峻化和设定小目标。

任务严峻化就是通过刻意的方式让我们真正重视任务。比如早起,一直做不到早起就是因为觉得这件事不严峻、不着急,就算不早起对我们的生活短期也没什么影响。

而长期的影响我们主观上又感受不到,这时候就刻意将早起这件事严峻化,比如和某个人承诺,如果没做到早起一次就给他100元,这样为了避免金钱损失,我们就会做到早起。如果100元无法让你心疼,那就提高到200元、100元,直到你觉得真正严峻为止。

设定小目标,也就是通过微习惯的方式,持续累积进步的势能,这也是为了长期可持续。短期的高度训练是可行的,但长期保持高度的训练就会让精疲力竭。

这就像百米冲刺和马拉松的区别,百米冲刺只是一瞬间,我们无法长期保持,想要跑得更远,就需要找到自己的节奏,小目标就可以实现这个目的。

比如你打算健身,如果你一开始就制定这样的健身计划,每天高强度锻炼5小时,可能不出3天就放弃了,如果你设定一个小目标,每天比前一天多做一个俯卧撑,三个月之后,就会有显著效果。

无名之人的休闲娱乐之地

1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把控好每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。

2、要有绝对的责任心。对自己负责是做任何事情成功的关键,所以要分清主次,安排好自己的学习,明确什么该做什么不该做。

3、根据自身情况安排好自己最应该做的事,决定了就不要改变。不要让别人或别的令你感兴趣的东西让你分心。

4、自己决定自己的目标、方法等。不要让家长或老师替你作出选择,否则会养成依赖性!要自己决定自己。

5、找到你觉得自己学习效率最高的时间和地方。当你学得很困难时,可以考虑一下这些因素,并作适当调整。

扩展资料:

学习效率的重要性

对于学生而言,提高学习效率是一个很重要的问题。许多学生学习成绩不佳,往往与学习效率不高有关。学习效率不高虽有多因素造成,但不良的学习习惯一般是影响学习效率的主因。

著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。”俗话说:“好习惯使人受益终生”。

良好的学习习惯是提高学业成绩的重要保证,也是中学生中高考成功及人生发展的重要因素。学习习惯包括自主读写习惯、总结归纳习惯、观察思考习惯、切磋琢磨习惯、解题反思习惯等。

参考资料来源:百度百科-学习效率

生活的晓达人

提高学习效率的方法有:要自信、学会用心、人的情绪。具体是

1、要自信

很多的科学研究都证明,人的潜力是很大的,但大多数人并没有有效地开发这种潜力,这其中,人的自信力是很重要的一个方面。无论何时何地,你做任何事情,有了这种自信力,你就有了一种必胜的信念,而且能使你很快就摆脱失败的阴影。

2、学会用心

学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用口读,或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想。比如说记单词,如果你只是随意的浏览或漫无目的地抄写,也许要很多遍才能记住,而且不容易记牢。

而如果你能充分发挥自己的想象力,运用联想的方法去记忆,往往可以记得很快,而且不容易遗忘。很多书上介绍的英语单词快速记忆的方法,也都是强调用脑筋联想的作用。可见,如果能做到集中精力,发挥脑的潜力,一定可以大大提高学习的效果。

3、人的情绪

每个人可能都有过这样的体会,如果某一天,自己的精神饱满而且情绪高涨,那样在学习一样东西时就会感到很轻松,学的也很快,其实这正是我们的学习效率高的时候。因此,保持自我情绪的良好是十分重要的。学生在日常生活中,应当有较为开朗的心境。

不要过多地去想那些不顺心的事,而且要以一种热情向上的乐观生活态度去对待周围的人和事,因为这样无论对别人还是对自己都是很有好处的。这样,就能在自己的周围营造一个十分轻松的氛围,学习起来也就感到格外得有精神。

学习效率的高低,是一个学生综合学习能力的体现。在学生时代,学习效率的高低主要对学习成绩产生影响。当一个人进入社会之后,还要在工作中不断学习新的知识和技能,这时候,一个人学习效率的高低则会影响他(或她)的工作成绩,继而影响他的事业和前途。

扩展资料:

学习效率的重要性

对于学生而言,提高学习效率是一个很重要的问题。许多学生学习成绩不佳,往往与学习效率不高有关。学习效率不高虽有多因素造成,但不良的学习习惯一般是影响学习效率的主因。著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。”

俗话说:“好习惯使人受益终生”。良好的学习习惯是提高学业成绩的重要保证,也是中学生中高考成功及人生发展的重要因素。学习习惯包括自主读写习惯、总结归纳习惯、观察思考习惯、切磋琢磨习惯、解题反思习惯等。

参考资料来源:百度百科-学习效率

云朵大职场

提高学习效率的方法如下:

1、学习中,清楚学什么才是最重要的

在学习中我们应该清楚地明白学习的方向,在有限的时间里应该学到对自己有用的知识,把握住学习中的重点。

2、摆脱拖延症

我们应该下定绝心的告诉自己,及时的完成自己的学习计划,不要在该学习的时间给自己找理由。

3、不要瞧不起那些琐碎的时间

我们可以用来记英语单词,语文上的语音、词语等等,还可以用来记忆数学公式和物理公式等等。

把需要记忆的小知识以及自己总是忘记的小知识记在小纸片上随身携带,将这些琐碎和零散的时间利用起来记忆东西。

4、制定切实可行的学习计划

对于学生来说,有一份适合自己的学习计划对于学习效率的提高来说是十分重要的。

所以要想提高学习的效率,一定要按照上面说的四种方法做。

阿炎的情感小屋

1、关于利用碎片时间

随处学习,每天练跑途中记忆词语。在盥洗池旁贴一张词汇表,每天刷牙时熟记一个生词。保证学习时间,坚持不懈。

讲究条理,把常用的与学习有关的东西都放在伸手可及的位置。将重要的学习用品和资料用一个纸箱或抽屉装好,避免用时东翻西找。

2、随手笔记

所谓“随手笔记”就是上课时随机的记。记自己的灵感、记重点、易错点、他人错点。“随手笔记”自己明了就可。

3、错题整理和浏览

有的同学怕麻烦不愿意整理错题本,懒惰往往是通往成功的最大阻碍,不断地查找漏洞,弥补漏洞才能有所提高。而整理错题集并定时翻阅就是查缺补漏的一个很好的学习方式。

4、保持注意力集中

人在注意力集中的时候,大脑对于知识的记忆效果远远好于三心二意的状态。为了保持我们集中注意力的学习状态。一方面可以回避吸引我们的东西,比如手机;另一方面人为创造适合注意力集中的场景,比如说去图书馆之类比较安静的场所