病毒进入细胞的方式?

百度网友af9af08
 病毒通过以下不同的方式进入宿主细胞:注射式侵入、细胞内吞、膜融合以及其他特殊的侵入方式。
  注射式侵入:一般为有尾噬菌体的侵入方式。通过尾部收缩将衣壳内的DNA基因组注入宿主细胞内。

  细胞内吞:动物病毒的常见侵入方式。经细胞膜内陷形成吞噬泡,使病毒粒子进入细胞质中。
  膜融合:有包膜病毒侵入过程中病毒包膜与细胞膜融合。
  直接侵入:大致可分为三种类型
 ⑴部分病毒粒子直接侵入宿主细胞,其机理不明。

 ⑵病毒与细胞膜表面受体结合后,由细胞表面的酶类帮助病毒粒  体释放核酸进入细胞质中,病毒衣壳仍然留在细胞膜外,将病毒侵入和脱壳融为一体。
 ⑶其他特殊方式。植物病毒通过存在于植物细胞壁上的小伤口或天然的外壁孔侵入,或植物细胞之间的胞间连丝侵入细胞,也可通过介体的口器、吸器等侵入细胞。
至上旋律
根据病毒的种属不同,病毒表面的蛋白衍生物对靶细胞的细胞膜上脂蛋白或糖蛋白特异性或非特异性的结合,结合后一方面病毒的蛋白衍生物打开某种信号通路,释放通道蛋白抑制局部灭活靶细胞细胞膜表面的蛋白活性,开放转移通道。

一、病毒与正常细胞接触,然后病毒的外壳与正常细胞的细胞壁(上面有糖蛋白)融合,然后病毒将其遗传物质注入到正常细胞,并在里面利用正常细胞的物质实现的复制(复制遗传物质和蛋白质外壳)

二、另一方面遗传物质通过靶细胞的物质转运通道浸润靶细胞内部,然后与靶细胞DNA整合, 在靶细胞内复制遗传物质及蛋白质外壳,当细胞死亡后释放,再次循环。个别的病毒甚至可以通过靶细胞的胞饮方式进入细胞。
科学放映室

病毒是如何进入细胞的?

春暖熏风cu

病毒是如何入侵细胞的呢?简单来说,可以有4种方式