软笔书法怎样练才最好?

崔怜槐ed1b5
我们可以通过写篆书来练线条,顺便练习藏锋和用笔的稳定性。除了中锋的力度,笔画还讲究“送到”,在各个笔画的端点末梢,用笔一定“停住”。书写时,不要刻意描画“藏锋”。其实,笔只要能停住,笔锋就会自然收藏。当你欣赏一些古代书家的字,尤其是经典之作,比如张旭、王羲之、王献之、怀素……即使是在书写得最龙飞凤舞的时刻,一笔的末端,放大到十倍以上,仍像一辆稳稳踩实刹车的跑车,力量饱满且富有控制。
井水卉2fc
首先,要选好兵器,工欲善其事,必先利其器,趁手的工具,能帮助我们有效地锻炼正确书写习惯。否则只会让自己养成错误的习惯;而肌肉对这些错误的习惯,记忆力却是非常牢固的,要去更正它,比从头学起更花时间。毛笔:兼毫即可,纸:毛边纸、元书纸,两种纸都是竹纸,便宜好用。最好不要用机制纸。如果你是土豪,可以用宣纸,半生熟或熟的较好。
达6647168d298
关于练习的时间,首先要做一个计划,比如每天一个多小时,三个月是约100 个小时。如果你把这100 个小时,分摊到一年中完成的话,成绩是小于三个月的。因为成果始终无法积累。同样地,如果这100 小时,你用一个月完成了,那么成绩很容易大于三个月。写写停停也可以,但是要有一定的量作底。当然,最省事的办法是找个老师手把手教。
知61286谑短d2
绝大多数人和我都认为初学者要以楷书为基础,但也有人认为应从隶书学起。楷书结构的排列正好是中间阶段。它是从隶书演变过来的,如果把楷书写得平正偏扁,加波磔笔法即是隶书。将书写得简便流动一些即是行书,行书再写得简便草化即是今草。如果从隶书开始,就难以掌握楷书的笔法,因为楷书的笔法要比隶书丰富复杂。可见,练好楷书基本功可以作为练写各体的基础。
沉夜孤星oqfjtc5144
是如何细腻也不过分地注意观察字的“接笔处”和字中间的“空白处”。接笔就是一个笔画和另一个笔画发生连接的地方,往往是一个字结构和细节的关键。空白是气韵流动的地方,当一个字与帖有很大差距时,琢磨一下空白处,往往会获得答案。