隆科多到底做了什么,让雍正不惜违背诺言,痛下杀

不雨亦潇潇33

公元1722年的一天夜里,清圣祖康熙驾崩,步兵统领隆科多彻夜未归,直到凌晨时分皇四子胤禛进宫,隆科多命令官兵严加把守皇城,随后宣读传位昭书,皇四子胤禛正式登上皇位。

康熙在世的时候,隆科多就颇受恩宠,他是上书房首辅佟国维的儿子,是康熙生母佟佳氏的侄子,康熙孝懿仁皇后的亲弟弟。康熙也给于他要职,并告诫他只能听命于皇帝,不要拉帮结派。

雍正即位以后,开始也是非常倚重这位扶持他登基的“舅舅”,被封为一等公爵,并且加封太保衔。后来,年羹尧因为功高盖主,被雍正处死,随后就开始着手消灭隆科多的势力,这是为什么呢?

这里面的曲折道道也不是一句两句能够说得清楚的,大家也都知道雍正是史上有名的猜忌多疑的皇帝之一,而且心胸比较狭窄,喜怒无常。

这隆科多呢,仗着自己拥立雍正有功,再加上身居高官要位,雍正前几年也是嚣张的不行,对朝廷任用官员横加干涉,雍正一看隆科多在要职人员安排上总是力荐自己的人,这不是结党是什么。

而且隆科多多贪腐,私扣皇家机密文件“玉蝶”,这些被雍正知道以后,雍正自然就觉得隆科多有谋反之心,并痛斥隆科多不守臣子之道。

要说这个隆科多自己找死一点也不为过,雍正已经即位,天下已定,他还私下经常跟胤禩一党的人秘密往来,还多次包庇年羹尧,为此雍正非常气愤,忍无可忍便无需再忍。

雍正四年,隆科多便被革职,令他戴罪立功去中俄谈判,若谈判成功便饶恕于他,中俄谈判中隆科多确实表现出色,捍卫国家领土不被侵犯。但是雍正杀隆科多心意已决,随即以私藏玉蝶底本为名急召隆科多回京。