《头号玩家》里有哪些电影、游戏、动漫的经典镜头呢?

平凡忘记
银行信贷主管
初级会计师,初级经济师,金融理财分析师。

里边的彩蛋和精彩镜头实在是太多了:

初见绿洲

影片开场,我们跟随韦德的视角进入绿洲时,画面穿过了游戏《我的世界》(Minecraft)的场景,让人耳目一新。

蝙蝠侠

韦德介绍绿洲时,说玩家甚至可以与DC当家英雄“蝙蝠侠”(Batman)一起攀爬珠穆朗玛峰。从隐约的黄色标志可以推断,这很可能是1989年迈克尔·基顿版蝙蝠侠!

游戏大厅

在开场的游戏大厅,出现了众多熟悉的人物,包括:

《机械战警》(Robocop)中的墨菲(Murphy)

兔八哥系列动画中的火星人马文(Marvin the Martian)

《早餐俱乐部》(The Breakfast Club)中的坏学生约翰·本德(John Bender)

游戏角色音速小子·索尼克(Sonic The Hedgehog)

忍者神龟(Teenage Mutant Ninja Turtles)

《守望先锋》(Overwatch)中的猎空(Tracer)

还有卡通角色凯蒂猫(Hello Kitty)、大眼蛙可洛比(Keroppi)和酷企鹅(BADTZ-MARU)结伴同行。

雷诺大叔:韦德姨妈的混蛋男友在游戏中的分身,是《星际争霸》系列中的吉姆·雷诺。

毁灭星球

“毁灭星球”(Planet Doom)是80年代日本动画《百兽王》(Voltron)中的一个城市。

光晕步枪

艾奇在“毁灭星球”中打怪,使用的武器是来自游戏《光晕》(Halo)的MA5B突击步枪,全称“MA5B 单兵战斗武器系统”(MA5B Individual Combat Weapon System)。

大东与修

大东(Daito)和修(Sho)出场,二人的名字来自日语单词“Daisho”,意思为“大小”,常指日本武士佩戴的大小对刀。

杀人狂杰森

戴着曲棍球面具的杰森·沃赫斯(Jason Voorhees)出场,但很快被大东和修切成碎片。杰森来自80年代恐怖电影《十三号星期五》(Friday the 13th),该系列已有12部作品。杰森的特点是长生不死,在每一部电影中都会被人送进坟墓,但在下一集中又会从坟墓跳出来到处杀人。

鬼王弗莱迪

艾奇以娴熟的操作秒杀了“鬼王”弗莱迪·克鲁格(Freddy Krueger)。弗莱迪来自80年代经典恐怖电影《猛鬼街》(A Nightmare On Elm Street),他的本领是出现在小孩子的睡梦中,用长长的金属爪子把人杀死。

星际迷航

开场的葬礼上,哈利迪的棺材与1982年《星际迷航2:可汗之怒》(Star Trek II: The Wrath of Khan)中史波克的黑色棺木同款,旁边的鲜花拼成了星际舰队的标志和进取号飞船的造型。

西蒙记忆

马克·里朗斯扮演的詹姆斯·哈利迪发布遗嘱,只要在“绿洲”游戏里找到他埋下的终极彩蛋,就能成为海贼王(误)……注意詹姆斯衣服上的一个胸章logo,源自七八十年的一款记忆游戏“西蒙”(Simon)。四个颜色键分别代表四种不同的声音,它弹过一次后你需要重复一遍弹过的音。

乔布斯

在一段哈利迪与莫罗的发布会场景中,背景音乐播放的是英国摇滚乐队Tears for Fear的《Everybody Wants to Rule the World》。这首歌曾用在1999年的电视电影《硅谷传奇》(Pirates of Silicon Valley)中,该片讲述了年轻时代的史蒂夫·乔布斯、史蒂夫·沃兹尼克和比尔·盖兹等人的创业史。

hzw5686

1.《侏罗纪公园》
  1.《头号玩家》原著里多次提到了敬斯皮尔伯格和他的作品,斯导为了避嫌将电影里与自己作品直接相关的彩蛋全部删掉了。玩八九十年代梗,想要完全避开斯皮尔伯格也是不太可能的,比如游戏第一关出现的霸王龙会让大家想到《侏罗纪公园》。

  2.片名《Ready Player One》
  《头号玩家》的片名Ready Player One(一号玩家就绪),是从前电子游戏中经常用到的句式。

  3.片名logo彩蛋游戏
  《头号玩家》在片名logo里也设计了一个进入迷宫找彩蛋的游戏。

  4.《神奇女侠》patch
  阿奇本人身穿的夹克贴着《神奇女侠》的patch,还有神奇女侠本人交叉手臂的标志造型。

  5.《星际迷航》同款棺木
  绿洲游戏的创始人哈利迪去世之后,他的棺木是《星际迷航》里史波克棺木的同款。举行葬礼的房间里到处都是《星际迷航》的彩蛋,棺木上方悬挂着星舰logo的海报,房间里摆着进取号飞船模型,哈利迪殡服胸前也挂着星舰的胸标。

  6-8.HelloKitty、酷企鹅、绿豆蛙
  日本著名漫画形象Hello Kitty、酷企鹅、绿豆蛙在游戏入场大厅里出现。

  9.哈利·奎恩与小丑
  漂浮舞池里,可以看见哈利·奎恩与小丑共舞,这对造型出自DC游戏《蝙蝠侠:阿卡姆疯人院》。(DC是华纳自家品牌,不用白不用)

  10.《古墓丽影》劳拉
  《古墓丽影》女主角劳拉频频出现在背景中,第一关发车前能看到她在远方与人搭讪,男女主角在舞池约会时也能看到她在吧台附近,而在最后决战时,劳拉也在人群中现身。

  11.街机游戏《太空侵略者》T恤
  回忆里的哈利迪身上穿着被人们昵称“小蜜蜂”的经典街机游戏《太空侵略者》T恤。(俗称《小蜜蜂》)

  12.《太空侵略者》游戏
  韦德通关后,在回忆小屋中,幼年时代的哈利德正在雅达利主机上玩《太空侵略者》游戏。

  13.电影《幻影英雄》
  追车戏路过的影院正在放映施瓦辛格的动作电影《幻影英雄》,Jack Slater就是影片中的角色名。
百度网友5123da7
《侏罗纪公园》
《侏罗纪公园》是斯皮尔伯格既《大白鲨》之后又一部非常成功的怪兽影片,可以说是怪兽类型电影的一部里程碑之作。
《侏罗纪公园》于1993年在美国上映,在那个CG技术远没有现在发达的年代,工业光魔制作的恐龙们已经栩栩如生的在大银幕上活蹦乱跳了。
可以说《侏罗纪公园》再一次证明了斯皮尔伯格执导商业类型片的游刃有余。
《金刚》
金刚可以说是怪兽中的明星了。
自1933年第一版《金刚》上映之后,《金刚》电影已经历经多次翻拍,最广为人知,口碑最好的当属2005年上映的由彼得·杰克逊执导的那一版。
仝水冬0G4
头号玩家刚出的时候我就看了,个人感觉情节很吸引人,连环相扣,给人一种很是酷炫的画面感,同时,又觉得很刺激,谁最后是幕后玩家,最后我才看出来,觉得特别的好看,非常的喜欢。
苏可晴
《头号玩家》在片名logo里也设计了一个进入迷宫找彩蛋的游戏