在海湾战争中,为何萨达姆要骂前苏联总统戈尔巴乔夫?

小曦看娱乐

因为当时萨达姆孤立无援,向苏联前总统戈尔巴乔夫求救,希望能够阻止美国的进攻,换来和平的局势。所以当苏联没有发挥作用时,萨达姆气急败坏。

在海湾战争中,萨达姆一开始就走了步错棋。而且后来萨达姆由于外交政策失策,落得孤家寡人的下场。当时萨达姆发动战争时一味追求武力,殊不知只靠武力解决问题在世界上已经无法立足,所以后来这头“中东雄狮”引来了狼群的围追撕咬。当时萨达姆入侵科威特之前并没有做好战争的预判,他根本没有料到美国会干预这场战争,也没有料到世界上很多国家“群起而攻之”。

等到美军哗哗啦啦地赶到波斯湾时,这位领导人还傻傻的相信美军会为了避免伤亡而不发动战争。等到美国真的发动战争了,他又想着其他各国前来调停。可惜算盘打得不好,他没有听过这个故事,鹬蚌相争,渔翁得利。而且是萨达姆发动战争在先,可能别的国家并不会同情他。当时萨达姆急忙去找苏联,苏联此时已经在解体前缘,本来就一团乱麻,自顾不暇之际又要去调停,后来也没有成功。

美军谨遵联合国指示出动了大量军器设备,在各方面对伊拉克形成绝对优势。接近一个月的轰炸让伊拉克十万大军满目疮痍,但是这怪不到苏联头上,苏联一直都在积极进行调和,只是爱莫能助。而后一系列战争让萨达姆暴躁不已,对长期以来施以援手的苏联破口大骂,而这一切都是萨达姆没有分清局势造成的。

卷毛小泡面

因为伊拉克和苏联一直以来都是很好的合作关系,然而,在海湾战争中,戈尔巴乔夫居然没有帮助萨达姆,也没有任何的表示,这让萨达姆很气愤,同时也对戈尔巴乔夫失望透顶。毕竟在当时的国际舞台上,戈尔巴乔夫领导的苏联和萨达姆领导的伊拉克关系时候很不错,一直以来合作都很愉快,而且苏联当初在发展的时候,萨达姆也给予了很多的支持和帮助。

在国际上,很多国家都认为伊拉克和苏联的关系是非常友好的。双方不仅是盟友,而且苏联的发展也离不开伊拉克的帮助,但是在海湾战争中,当时的苏联却并没有什么表示,而且也没有对伊拉克给予什么帮助,苏联的态度让萨达姆很恼火。

当时的美国发动海湾战争之后,伊拉克的政局陷入了困难的境地,就在萨达姆寻求苏联帮助的时候,苏联却没有任何的回应,而且也没有任何的表示。此时的萨达姆对苏联已经心灰意冷了,毕竟当初两国是盟友,而且还存在着很好的合作关系。

对于国家来说,只有永远的利益,并没有永远的朋友。而美国在当时作为超级大国,发动海湾战争之后,即便苏联帮助了伊拉克,但是帮助的结果应该是不怎么好的。而戈尔巴乔夫为了苏联的利益,所以才没有理会萨达姆,因此,对于苏联来说,戈尔巴乔夫当时的决定是正确的。

而伊拉克和苏联当时是盟友的关系,双方之间的合作一直都是很成功的。只不过在伊拉克有难的时候,戈尔巴乔夫选择了无视,这让萨达姆感觉很恼火,并且因为苏联的无视,甚至对戈尔巴乔夫破口大骂。从国家利益来说,戈尔巴乔夫的行为是在情理之中的。

哊哩呀

因为当时海湾战争中,苏联总统戈尔巴乔夫并没有帮助萨达姆,所以萨达姆很生气。一直以来伊拉克都和苏联是友好合作的关系,但是海湾战争中苏联却并没有任何表示,所以萨达姆对戈尔巴乔夫很失望,也很生气。

当时的国际舞台中,萨达姆领导的伊拉克和戈尔巴乔夫领导的苏联一直都是友好合作的关系。伊拉克当时的军事武器都是从苏联进口的,而且两国的执政领导关系也十分的好。而且苏联之所以发展那么好,伊拉克也是功不可没,伊拉克给予了苏联很多资源,致使两国成为盟友。在国际中,伊拉克也只和苏联交好,这也是各国公认的事实。

但是美国发动海湾战争后,伊拉克陷入困境,而萨达姆向苏联寻求帮助,苏联却袖手旁观。当时伊拉克已经走投无路,萨达姆写信给苏联的总统戈尔巴乔夫希望可以帮助伊拉克走出困境。但是苏联的总统戈尔巴乔夫收到信后并没有任何表示,所以萨达姆又失望又生气,觉得明明两国是盟友,但是伊拉克陷入困境,苏联却并不帮助伊拉克。

苏联和伊拉克的事情也表明,没有共同的朋友,只有共同的利益。而且海湾战争是美国这个超级大国发起的,所以就算苏联和伊拉克联手也没有办法抗衡,因此苏联没有帮助伊拉克也是情理之中。但是出于两国盟友关系,苏联是应该帮助伊拉克的,但是苏联并没有帮助伊拉克,所以萨达姆才会对苏联总统戈尔巴乔夫破口大骂。

品车一姐

伊拉克前总统萨达姆大骂苏联总统卡尔巴乔夫是在1991年2月23日,这一天是以美国为首的联军要求萨达姆对外宣称9~10天内撤出科威特的截止期限,如果萨达姆不答应,美国为首的联军就要对伊拉克采取地面攻势。在此之前,伊拉克和苏联可以说是算是拴在一根绳上的的蚂蚱,双方有着频繁的经贸往来,苏联一直视伊拉克为其在中东的重要赚钱基地,二者是同盟关系。萨达姆在最为关键的时候,派出了他的外交部长阿奇兹前往苏联请求戈尔巴乔夫相助,迫使美军为首的联军放弃发动对伊拉克的地面攻势。

但此时的戈尔巴乔夫在苏联的地位已经不像原先那么巩固,1990年3月11日,苏联控制的东欧国家也就已经开始独立了,此时的苏联已经接近一片散沙。戈尔巴乔夫对待美国的态度,没有原先的苏联领导人那么强硬。戈尔巴乔夫接到了萨达姆的求助之后,还是做了一定的努力的。他三番五次打电话给当时的美国总统老布什,既不想坏了跟美国之间的面子,又想阻止美国对伊拉克发动地面攻势,但遭到了老布什的拒绝。

萨达姆得知身为苏联总统的戈尔巴乔夫无能为力,算是在这一关键时候,苏联背弃了伊拉克这个老朋友,顿时气得大骂,戈尔巴乔夫欺骗了我们,背叛了我们。海湾战争使得萨达姆引火烧身的最根本原因是他错误的估算了战争形势,他以为自己拥有百万雄师可以根据人数、后勤、地形等传统作战优势如越南军队在越南一样,对抗以美国为首的联军,但是万万没有想到自己的军队在以美军为首 的现代化军事武器和进攻面前,伊拉克部队是何等不堪一击,伤亡人数竟然是美军为首的联军的100倍,任何一场战役时间不超过一个小时。

伊拉克军队悍然入侵了科威特,被美国为首的联军要逼走,愤怒的萨达姆竟然往波斯湾里倒了数百万桶的石油,并且把科威特的油田全部给点燃了,以为这样可以阻止美军的空袭和海上部队的支援,结果却造成了巨大的环境破坏,遭到了世界人民的鄙夷和不齿,加速了覆灭的速度。

娗雨
因为前苏联总统出于某些考虑没有出手相助,所以萨达姆很失望。