古代中国没有任何侵略性,为何还能占据那么大的领土?

炒蛋哥etzmvd6b
周的分封,原因是周王没有商那样的强悍武力,对周边部族不形成绝对性的优势,只能通过分封来进行构筑,部落诸侯只要承认周王的分封就可以与中原强大的人口与经济进行沟通,还能维持自己的统治,便大多承认周是天下之主了。以楚为例,楚本身南边的蛮夷,本来跟华夏族没有什么关系的,但是周王灭不了楚,便封了楚为王,楚也就成了周王的受封者了。这时天下成为了一个意义整体。
温馨娱趣9379
数千年来,很多少数民族并不是被消灭了,而是融进了华夏大家庭,这种融入,自然也会带来礼物,那就是领土,凭借古中国强大的文化,能够占据那么多的领土,只能说占的少,绝不会说多。仔细数数,中国几千年来融合了不计其数的民族,承担了那么重的历史责任,结果就剩下如今这点领土,多吗。
5065灭韩颇附0b
秦朝一统后,随即就遭到了来自北方匈奴的威胁,在也才有秦朝修筑万里长城的壮举,可见,当时秦朝北方外族是处于劣势的。而到了汉朝,这种状况就更加明显了,汉高祖白登之围,吕后被单于调戏,到了西晋,东晋,中原王朝就更是被外族吊打。其后的隋唐五代、北宋、南宋、明朝,哪一个不是被欺负到家了。唐有东西突厥之患、宋被辽金打压、明朝的土木堡之变全军覆没,北京之战更是生死攸关,后来又被满清占据华夏。