Excel公式含义

=VLOOKUP(C1,IF({0,1},X:X,U:U),2,0),各种大神,这个什么意思?实现什么功能呢?... =VLOOKUP(C1,IF({0,1},X:X,U:U),2,0),各种大神,这个什么意思?实现什么功能呢? 展开
Electree树

在U列查找C1,精确查找,找到后输出X列中与找到位置向同行的值

比如X        U

  1. 赵一    20岁

  2. 钱二    30岁

  3. 孙三    40岁

C1=20岁

这公式从U列查找20岁,发现是第一行,所以输出X列第一行的值 赵一

里面用到了两个函数嵌套

一个是喜闻乐见的万人迷函数vlookup

vlookup(你要查找的目标, 函数工作区域, 结果列是函数工作区域中的第几列, 是否精确查找)

vlookup(c1,U:X,1,0)

c1就是你想查找的目标,比如,赵一

U:X就是U列到X列。vlookup有一个特性,就是  你要查找的目标  必须在  函数工作区域  的最左列(函数工作区域的第一列),不然找不到会显示N#A。

比如你只是想确认X列有没有赵一。vlookup("赵一",X:X,1,0)

比如你知道X列一定 有赵一,并且U列里有他的年龄,你想知道赵一几岁

vlookup("赵一",X:U,4,0),因为赵一在X列,是数据区域X:U的第一列,而U列,是这个区域的第四列。我应该没数错

最后一个0,意思是精确查找,正常的写法其实应该写False。如果无需精确查找,只要查找最接近的值,那就写1,或者True。

然后还有一个if函数。

这里重点讲一下,if函数本身没什么令人疑惑的地方,只是它和vlookup配合起来比较麻烦。

前面讲到vlookup函数只能在某个数据区域的左边一列找数据,然后输出这列右边的对应值还记得吗。

一般来说vlookup里面放  if{}  会让这个结论不成立,因为它有时候可以实现从右往左查找。

我们先看正常的if函数,if其实就是是否的意思,比如灯只有开关两种状态。0(false)为关,1(True)为开。

if(0或1当然也可以True或False,如果为1,如果为0)

举个例子一个单元格里有个if(1,"赵一","钱二"),其实最后这个单元格里就显示赵一

当然,如果变成if(0,"赵一","钱二"),这个单元格就变成钱二。当然,公式也可以代替“赵一”和"钱二"的位置。

我们再看这种情况if({1,0},A:A.B:B)

在第一个参数的位置有个数组{1,0},说明整个if应该先1,后0输出结果集,于是结果就变成了A:B两列

if({0,1},A:A.B:B)这种情况同理

但是由于数组是先0,后1,所以应该先B,后A。但是这个时候就不能用B:A来表示了。但是实际上这个结果集你要知道,他的顺序是左边列是B列,右边列是A列。

回归你的问题。VLOOKUP(C1,IF({0,1},X:X,U:U),2,0)

IF({0,1},X:X,U:U),这个区域是这样的,它只有两列。

第一列(最左列是U列),第二列(U列右边紧接着一列是X列)

在这样一个奇怪的区域里,从U列找C1的值,找到以后输出这个区域第二列的对应值。其实结果是同行X列里的值。它是精确匹配。

还未发彪的蜗牛
公式本意是查找C1 在X与U两列中返回第二列的值,也就是=VLOOKUP(C1,X:U,2,0)
但是因VLOOKUP默认查找值是第一列,按照此公式,要查找的值应该是在第二列,也就是U列,所以利用IF({0,1},X:X,U:U)进行两列互换,互换后得到的公式实际上是=VLOOKUP(C1,U:X,2,0),也就是VLOOKUP逆向查找
木_叶_儿
  1. vlookup(查找值,数据表,列序数,匹配条件)

  2. IF({0,1},X:X,U:U),构成第一列为U列,第二列为X列得数据表

  3. 包含大括号为数组函数,需要同时按ctrl+shift+enter使用

意思相当于你在U列中找到C1值得那一行对应得X列得值,往下拉就能把C列对应的值全找到

1975qjm

一、 & 是连结符号,作用与CONCATENATE函数相同

CONCATENATE
将几个文本字符串合并为一个文本字符串。
语法
CONCATENATE (text1,text2,...)
Text1, text2, ... 为 1 到 30 个将要合并成单个文本项的文本项。这些文本项可以为文本字符串、数字或对单个单元格的引用。
说明
也可以用 &(和号)运算符代替函数 CONCATENATE 实现文本项的合并。

举例如
A1单元格的内容为“我们”,B1单元格的内容为“正在”,C1单元格内容为“工作”
在D1单元格写入公式
=A1&B1&C1

=CONCATENATE(A1,B1,C1)
则D1单元格可以得出“我们正在工作”的内容

二、"" 这是一对半角的单引号,在公式中的意思是指空单元格或空值的意思
如 =IF(A1="","",A1)
意思是如果A1单元格是空单元格(""),则公式返回空值(""),否则返回A1单元格的值

三、 &"" 这应该是公式一个部份,作用是为了让公式引用空单元格值时与""相连,这样能使得出的值不是0,而是空值。

1.假设A1单元格是空单元格,在B1单元格写入公式
=A1
则会得出0值
但如果写成
=A1&""
则会得出空值(即 =""&"" 得出 ="")

但如果A1单元格的值如果是数字1,则B1单元格的公式 =A1&"" 就会得出文本数值"1"。即A1单元格是数字1,而B1单元格得出的是文本1。

2.你还可以这样试一下
假设A1单元格是空单元格,
在B1单元格写入公式
=A1=""
在C1单元格写入公式
=A1=0
都会得出真值TRUE
说明空单元格可以是0值或空值""