2.城市轨道交通的特点是什么?

成都万通高级技工学校
成都万通未来高级技工学校,专业的技工学校!
你好
1、城市轨道交通具有较强的运输能力。
2、城市轨道交通具有较高的准时性。
3、城市轨道交通具有较高的速达性。
4、城市轨道交通具有较高的舒适性。
5、城市轨道交通具有较高的安全性。
6、城市轨道交通能充分利用地下地上的空间。
7、城市轨道交通的系统运营费用较低。
8、城市轨道交通对环境的污染较小。
希望我的回答可以帮助到你,望采纳,谢谢。
果果就是爱生活

城市轨道交通有较大的运输能力,城市轨道交通具有较高的准时性,城市轨道交通具有较高的速达性,城市轨道交通具有较高的舒适性,城市轨道交通具有较高的安全性,城市轨道交通能充分利用地下和地上空间,城市轨道交通的系统运营费用较低,城市轨道交通对环境低污染。

城市轨道交通是城市公共交通的骨干,具有节能、省地、运量大、全天候、无污染(或少污染)又安全等特点,属绿色环保交通体系,特别适应于大中城市。

地铁系统

地铁是一种大运量的轨道运输系统,采用钢轮钢轨体系,标准轨距为1435mm,主要在大城市地下空间修筑的隧道中运行,当条件允许时,也可以穿出地面,在地上或是高架桥上运行。

按照选用车型的不同,又可分为常规地铁和小断面地铁,根据线路客运规模的不同,又可分为高运量地铁和大运量地铁。地铁车辆的基本车型为A型车、B型车和LB型车(直线电机)三种,A型车基本宽度3000mm;B型车和LB型车车辆的宽度为2800mm。

每种车型都带司机室和不带司机室、动车和拖车的区分。地铁系统的列车编组通常由4~8辆组成,列成长度为70~190m,要求线路有较长的站台相匹配,最高行车速度不应小于80km/h。

omhs838
城市轨道交通以其鲜明的特点,占据了在城市公共交通中不可动摇的领先地位。其特点包括:1)采用列车编组化运行,运量大;2)良好的线路条件与控制体系,速度快;3)电力牵引,污染少,环保好;4)可采用地下和高架敷设方式,占地面积小;5)全隔离的路权方式,安全和可靠性强;6)良好的环控体系和候车环境,乘车舒适性佳;7)也有如建设投资大、路网结构不易调整、运营成本高、技术条件要求高等劣势。