面对日益复杂的国际安全形势我们必须树立怎样的国家安全观念?

百科生活小当家

维护国家经济安全;维护国家网络空间安全;要确保文化安全;为太空、深海和极地等新型领域国家安全提供法律支撑。

一、强调要维护国家经济安全。新国安法强调,国家维护国家基本经济制度和社会主义市场经济秩序,保障关系国民经济命脉的重要行业和关键领域、重点产业、重大基础设施和重大建设项目以及其他重大经济利益安全。同时明确,国家建立国家安全审查和监管的制度和机制,对影响或可能影响国家安全的外商投资、特定物项和关键技术等进行国家安全审查。

二、明确了维护国家网络空间安全。新国安法第一次明确了“网络空间主权”这一概念,这可以理解为国家主权在网络空间的体现、延伸和反映。规定国家建设网络与信息安全保障体系,并加强网络管理,防范、制止和依法惩治网络攻击、网络入侵、网络窃密、散布违法有害信息等网络违法犯罪行为,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。

三、要确保文化安全。文化安全属于国家安全观中的非传统领域,这是第一次在法律中明确规定要确保文化安全。其主要包含两方面,一方面是强调培育和践行社会主义核心价值观;另一方面也是指中华文化的安全。中华文化是人类共同的文化财产,不能被西方文化所取代。新国安法明确规定,国家坚持社会主义先进文化前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强文化整体实力和竞争力。

四、为太空、深海和极地等新型领域国家安全提供法律支撑。新国安法规定,国家坚持和平探索和利用外层空间、国际海底区域和极地,增强安全进出、科学考察、开发利用的能力,加强国际合作,维护我国在外层空间、国际海底区域和极地的活动、资产和其他利益的安全。这些领域不属于任何一国,需要全人类的共同努力。

扩展资料:

应当在实施过程中高度重视并妥善处理好维护国家安全与保障公民合法权利的关系。本质上,维护国家安全与保障公民合法权利二者并不矛盾,只是在法律实施的过程中,在一些具体措施的采用上,应当更加谨慎,严格把关,防止权力的滥用。如,技术侦查手段的运用,如果不严格把关,加强监管,就容易成为侵害公民合法权益的借口,这也是公众比较担心的一点,希望能够引起有关部门的高度重视。

参考资料:中国共产党新闻网-认清国家安全形势树立国家安全观念

唐道述
梅雨时节

面对日益复杂的国际形势,安全工作我们应该有一个正确的认识,强化自己的政治信念,坚定自己的立场,充分提高应对复杂形势的能力。