从孙膑与庞涓得到什么启发

贯奕琛接辛
孙膑和庞涓这同学俩,给我们留下了很多有益的启示:
1.要用贤才,不要用庸才。贤才有素质有能力,不会计较位置,适应性强,心态端正,工作尽职尽责。庸才则不然,为保位子,妒嫉贤能,玩弄权术,以求自保。会给工作带来危害。
2.要防止人才之间的不正当竞争,杜绝妒嫉排斥现象的发生。完善各项规章制度,创造融洽和谐的工作环境。作到人尽其才,各得其所。
3.慎重提拔,多方面考察,从制度上考核,不给蠢才以向上爬的机会。各司其职,各尽其能,避免争名夺利,互相倾轧。
4.领导要心中有本大账,一碗水端平。一切从实际出发,一切从工作出发,按绩效论功行赏,择优录用。工于心计的不让赚便宜,勤恳实干的也不叫吃亏。
5.兼听则明,偏听则暗。作为领导同志要多方面获取信息,正反意见都要听,防止只听一面之辞,一家之言,囿于一隅,被居心叵测的下属所蒙蔽,赞害实干能干而不善夸功的人。
一个成功的国君下面,必然有一个优秀出色的将军,会起到安邦定国的巨大作用。而一个实力雄厚的企业,也离不开会识才用才的领导。只有用人得当,才能发展壮大,前途无量。
攀是猫13
孙膑和庞涓这同学俩,给我们留下了很多有益的启示:
1.要用贤才,不要用庸才。贤才有素质有能力,不会计较位置,适应性强,心态端正,工作尽职尽责。庸才则不然,为保位子,妒嫉贤能,玩弄权术,以求自保。会给工作带来危害。
2.要防止人才之间的不正当竞争,杜绝妒嫉排斥现象的发生。完善各项规章制度,创造融洽和谐的工作环境。作到人尽其才,各得其所。
3.慎重提拔,多方面考察,从制度上考核,不给蠢才以向上爬的机会。各司其职,各尽其能,避免争名夺利,互相倾轧。
4.领导要心中有本大账,一碗水端平。一切从实际出发,一切从工作出发,按绩效论功行赏,择优录用。工于心计的不让赚便宜,勤恳实干的也不叫吃亏。
5.兼听则明,偏听则暗。作为领导同志要多方面获取信息,正反意见都要听,防止只听一面之辞,一家之言,囿于一隅,被居心叵测的下属所蒙蔽,赞害实干能干而不善夸功的人。
仪恕游静
庞涓:
有本事,不只带领魏国军队打败小的周边国家,还打败过齐国,他嫉妒心极强(也不能说是嫉妒心)。当他发现他的地位将会被孙膑这个学问比他还高的同门师兄弟所代替时,他为了保着他的地位,就陷害了孙膑。很多人为了保住或是争得很高的地位,都不择手段,连亲兄弟也不认的。又比如李斯陷害同门的韩非子一样。
其他的说法:庞涓,战国时魏国大将,与孙膑同师鬼谷学兵法。此人嫉贤妒能,编造罪状对孙膑施以膑刑。公元前344年齐以膑为军师,攻魏求韩,庞回师迎战,在马陵道中孙膑计,全军被歼,庞涓自杀。
孙膑:
学问比庞涓强(可以说是头脑比较好,或是他的老师密传给他的)。
他的典故中,帮田忌赛马就可以看出他的头脑或学问。
他在受尽挫折至残废时,还懂得卧薪尝胆,以待来日(像越王勾践)
在残废的时候,还能坚持实现自己的抱负。(又有点想司马迁)