为什么我经常一站起来,头就会晕,而且眼前一片黑呢

潮茹逮臻
出现这种现象的主要原因是大脑暂时贫血造成的.
当人蹲着时,腰和腿都是曲折的,血液不能上下畅通.如果此时猛地站起来,血液便快速往下流去,造成上身局部缺血,但脑子和眼睛对氧气和养料的要求特别严格,来不得半点松懈,短暂的供应不足,也会使它们的工作发生故障,因而会有眼前发黑,天旋地转的感觉.如果本身身体就虚弱,情况会更严重些.
不过,出现这种情况也不要惊慌,不必去医院.

部供血不足,心脏会马上加紧工作,忙把血液输送上去,用不了多久,人体就恢复正常了.当然,站起时,不要动作太猛,包括平时起床,动作尽可能缓慢一些,让血液不要下流得过猛,心脏供血就能跟上,也就不会出现这种现象了.贫血
酆寄柔脱量
这种情况很多人都有,尤其是一些年轻女性,身体比较瘦弱的出现的症状会更重一些。
这个现象学名叫暂时性脑供血不足(我爹是医生,跟他学的),蹲着时间长了,血液不畅通,猛一起来,血液不能迅速的回流到脑部,就容易产生这种暂时性的头晕,眼前发黑的现象。
低血压由于本身血压就低,回流到脑部本身就比正常人困难写,长时间坐着或蹲着更容易出现这种现象。
如果晕的很厉害,最好迅速再蹲下,停顿数秒再慢慢站起来就好了。
一般情况下这种情况够不上病,低血糖,营养不均衡都有可能导致。最好加强锻炼,同时也要注意尽量不要猛站,若头晕眼黑严重可能会摔倒导致头部撞伤。