下面关于摩擦力做功的叙述,正确的是

其其英贡风
答案C
一个物体放在另一物体上,他们相对静止,但底下物体向某方向加速滑动,由于静摩擦力,上面的物体与之一起运动但无相对滑动,此时静摩擦力就做了功,A错误,物体无初速度放在传送带上,发生相对滑动,物体受滑动摩擦力,从而使物体有了和传送带一样的速度,这时滑动摩擦力做正功,B错误,假定静摩擦力
F,

A
施加给
B;其反作用力
F'

A
大小相等,方向相反,由
B
施加给
A,A,
B
之间没有相对运动(否则就不是静摩擦力了),它们的速度矢量相同,记为
V,F·V
="
-"
F'·V。所以,F,
F'
的瞬时功率时时刻刻都大小相等,符号相反。如果
F
做正功,必然有
F'
做负功,物体在粗糙的地面上滑动,地面对物体的滑动摩擦力做负功,但物体对地面的滑动摩擦力不做功,所以D错误,
富港检测技术(东莞)有限公司_