计算机病毒的传播途径主要有哪些?

妖感肉灵10
计算机病毒主要通过以下途径传播:
1、通过使用外界被感染的软盘;2、通过硬盘传染;3、通过光盘传播,因为光盘容量大,能存储海量的可执行文件;4、通过网络传播,这种方式扩散极快,能在很短时间内传遍网络上的机器。
计算机病毒(ComputerVirus)指编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机正常使用并且能够自我复制的一组计算机指令或程序代码。
计算机病毒具有传染性、隐蔽性、感染性、潜伏性、可激发性、表现性或破坏性。计算机病毒的生命周期:开发期、传染期、潜伏期、发作期、发现期、消化期、消亡期。
休闲娱乐助手之星M

计算机病毒有自己的传输模式和不同的传输路径。计算机本身的主要功能是它自己的复制和传播,这意味着计算机病毒的传播非常容易,通常可以交换数据的环境就可以进行病毒传播。有三种主要类型的计算机病毒传输方式:

(1)通过移动存储设备进行病毒传播:如U盘、CD、软盘、移动硬盘等都可以是传播病毒的路径,而且因为它们经常被移动和使用,所以它们更容易得到计算机病毒的青睐,成为计算机病毒的携带者。

(2)通过网络来传播:这里描述的网络方法也不同,网页、电子邮件、QQ、BBS等都可以是计算机病毒网络传播的途径,特别是近年来,随着网络技术的发展和互联网的运行频率,计算机病毒的速度越来越快,范围也在逐步扩大。

(3)利用计算机系统和应用软件的弱点传播:近年来,越来越多的计算机病毒利用应用系统和软件应用的不足传播出去因此这种途径也被划分在计算机病毒基本传播方式中。

扩展资料:

从不同的角度看,网络病毒有不同的分类方式。

(1)从网络病毒功能区分。可以分为木马病毒和蠕虫病毒。木马病毒是一种后门程序,它会潜伏在操作系统中,窃取用户资料比如QQ、网上银行密码、账号、游戏账号密码等。

蠕虫病毒相对来说要先进一点,它的传播途径很广,可以利用操作系统和程序的漏洞主动发起攻击,每种蠕虫都有一个能够扫描到计算机当中的漏洞的模块,一旦发现后立即传播出去,由于蠕虫的这一特点,它的危害性也更大;

它可以在感染了一台计算机后通过网络感染这个网络内的所有计算机,被感染后,蠕虫会发送大量数据包,所以被感染的网络速度就会变慢,也会因为CPU、内存占用过高而产生或濒临死机状态。

(2)从网络病毒传播途径区分。可以分为漏洞型病毒、邮件型病毒两种。相比较而言,邮件型病毒更容易清除;

它是由电子邮件进行传播的,病毒会隐藏在附件中,伪造虚假信息欺骗用户打开或下载该附件,有的邮件病毒也可以通过浏览器的漏洞来进行传播,这样,用户即使只是浏览了邮件内容,并没有查看附件,也同样会让病毒乘虚而入。

而漏洞型病毒应用最广泛的就是Windows操作系统,而Windows操作系统的系统操作漏洞非常多,微软会定期发布安全补丁,即便你没有运行非法软件,或者不安全连接,漏洞性病毒也会利用操作系统或软件的漏洞攻击你的计算机;

例如2004年风靡的冲击波和震荡波病毒就是漏洞型病毒的一种,它们造成全世界网络计算机的瘫痪,造成了巨大的经济损失。

参考资料来源:百度百科-网络病毒

参考资料来源:百度百科-计算机病毒

奉美媛裘绸
主要通过复制文件,文件传送,运行程序等方式进行。它的传播媒介主要有以下几种;
(1)硬盘传播:由于带病毒的硬盘在本地或者移到其他地方使用,维修等被病毒传染并将其扩散。
(2)光盘传播:大多数软件都刻录在光盘上,由于普通用户购买正版软件的较少,一些非法商人就将软件放在光盘上,在复制的过程中将带病毒文件刻录在上面。
(3)u盘传播:u盘携带方便,为了方便计算机相互之间传递文件,经常使用u盘,就将一台计算机的病毒传播到另一台。
(4)internet上下载病毒文件,在计算机日益普及的今天人们通过计算机网诺相互传递文件,信件,这样使病毒传播速度加快,因为资源的共享,人们经常网上下载、免费共享软件、病毒文件难免夹带在其中,网诺也是现代病毒传播主要方式。
老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
计算机病毒包括木马、恶意软件等,历来是信息系统安全的主要问题之一。由于网络的广泛互联,病毒的传播途径和速度大大加快。病毒的传播途径主要包括这几点:
1、通过移动存储设备进行病毒传播,比如U盘、CD、软盘、移动硬盘等。
2、通过网络来传播,比如网页、电子邮件、即时通信、FTP等。
3、利用计算机系统和应用软件的漏洞传播。
在实际应用中,病毒通常都是借助上述多种途径进行传播的。
翟芙聊钗
第一种途径:通过不可移动的计算机硬件设备进行传播,这些设备通常有计算机的专用ASIC芯片和硬盘等。
二种途径:通过移动存储设备来传播这些设备包括软盘、磁带等。
第三种途径:通过计算机网络进行传播。
第四种途径:通过点对点通信系统和无线通道传播。