地中海与大西洋之间的海峡、表层海流流向分别是什么

皮代壬骞骞
地中海与大西洋之间的海峡是(直布罗陀海峡),表层洋流流向是(由大西洋流向地中海)。
原因:当地洋流按成因分类属于密度流。地中海地区属于地中海气候,夏季受副热带高压带控制,炎热干旱,蒸发旺盛,降水稀少;冬季虽然在盛行西风带的控制下温和多雨,但降水量不算很大,不足以弥补夏季水分的损失。全年总的来说,蒸发大于降水,水分支出大于收入,海水水面相对较低一些。
而在大西洋上,海洋性强,冬不冷,夏不热,海水蒸发量远远小于地中海,海水水面相对较高一些。
这样,地中海海面相对较低,大西洋海面相对较高,水往低处流,于是表层洋流流向就是:由大西洋流向地中海。
深圳孚锐商务