高中物理动能定理与机械能守恒的题目

如图所示,一轻质弹簧竖立于地面上,质量为m的小球,自弹簧正上方h高处由静止释放,则从小球接触弹簧到将弹簧压缩至最短(弹簧的形变始终在弹性限度内)的过程中,下列说法正确的是... 如图所示,一轻质弹簧竖立于
地面上,质量为m的小球,自弹簧正上方h高
处由静止释放,则从小球接触弹簧到将弹簧压
缩至最短(弹簧的形变始终在弹性限度内)的过
程中,下列说法正确的是( )
A、小球的机械能守恒
B、重力对小球做正功,小球的重力势能减小
C、由于弹簧的弹力对小球做负功,所以弹簧的弹性势能一直
减小
D、小球的加速度先减小后增大
小妆弄影
小球与弹簧作用过程中:弹簧弹力对小球做
负功,小球的机械能减小,转化为弹簧的弹性势
能,使弹性势能增加,因此A错误,C错误;
小球下落过程中重力对小球做正功,小球的
重力势能减小,B正确;
分析小球受力情况,由牛顿第二定律的:mg-kx=ma,
随着弹簧压缩量的增大,小球的加速度a先减小后增大,故D
正确。
【答案】BD。
物声科技2024
metaturing
b
妥实还婉顺的超人6709
B D
羿蕙庾鸿轩
计算底部动能:对铁块受力分析,受向上轨道弹力1.5mg,向下重力mg,合力0.5mg为向心力,0.5mg=m*V*V/R可得动能=0.5*m*V*V=0.25mgR
则由机械能守恒知损失的能量为mgR-0.25mgR=0.75mgR