表示书很多的成语有那些?

王秀珍典媚
[编辑本段]汗牛充栋
【拼音】
hàn
niú
chōng
dòng

【解释】
栋:栋宇,房屋。牛运输书时累得出汗,书多得存放时可堆至屋顶。形容藏书非常多。

【出处】:
唐·柳宗元《文通先生陆给事墓表》(又作《陆文通墓表》):“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。”

【用法】:
联合式;作谓语;含褒义,形容藏书非常多,不能形容人。

【示例】:
世传养生术,~,行而效者谁也?(清·蒲松龄《聊斋志异·封三娘》)

【近义词】:
左图右史、浩如烟海、汗牛塞屋.韦编三绝
  【
反义词
】:寥寥无几、屈指可数、寥若晨星

【典故】:
唐代学者陆质对孔子的《春秋》特别有研究,著书《春秋集注》、《春秋辨疑》、《春秋微旨》,对《春秋》有独到研究,柳宗元对他的治学严谨深表敬佩,他在陆质死后为《文通先生陆给事墓表》:“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。”