黄芪的功效是什么?

蚁亭晚厍妍
黄芪具有补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌等功效。
黄芪的药用迄今已有2000多年的历史,现代研究,黄芪含皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素。有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。但表实邪盛,气滞湿阻,食积停滞,痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证,以及阴虚阳亢者,均须禁服。
欧阳青芬荤婷
黄芪
【性味】甘,温。
【归经】归肺、脾经。
【功能主治】补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌。用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿,痈疽难溃,久溃不敛,血虚痿黄,内热消渴;慢性肾炎蛋白尿,糖尿病。
【用法用量】
9~30g。
濮恒敬妆
用黄芪,只需要记住它有补气升阳兼有利水之功就可以了啦。
它的另外那些什么固表敛汗可以以补气升阳中得出,至于疮脓之类的又可在利水之能兼有。
另外需要知道的是它的功用有点特殊;黄芪20g以下一般补益之功皆无为,往往只有行气之能。
黄芪量少行气,量大则补气也。有人个人体质问题,一些人可能服用少量黄芪也有补益之功。
养生有约

黄芪营养价值高,能补气,生血,改善体质,延缓细胞衰老。

养生一点

黄芪是补气良药,与3物熬汤喝,补充气血,美容养颜,增强免疫!