苦菜花和苦苣菜是同一种东西吗?苦菜花还有其他别名吗?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

其实苦菜花指的是一种名叫“苦菜”的野菜开出来的花,而苦苣菜通常就被视为苦菜,所以严格来说苦菜花和苦苣菜其实可以算是同一样东西。苦菜真正的学名为苦丁菜,也有人将它叫做天香菜、无香菜等,不过苦菜花并无其他别称。苦菜作为一种野菜,食用历史长达两千多年。不同地区所指的苦菜其实并非完全一致,像苦苣菜、苣荬菜、花叶滇苦菜都有人将它们称呼为苦菜。

苦菜其实非常常见,像田野、路边都可以见到,但是很多人因为不认识而忽略了它。其实苦菜具有很高的食用价值,且对身体益处颇多。苦菜中含有丰富的维生素C以及胡萝卜素等营养物质。同种重量的苦菜与菠菜,前者所含维生素C与胡萝卜素要远多于后者。所以时常食用有助于维持身体健康,像患有贫血的人就可通过食用苦菜来治疗贫血的不适症状。

再有就是因为苦菜中含有蒲公英甾醇、胆碱等物质,这些物质对于肺炎双球菌、白喉杆菌等细菌具有杀伤功效,所以食用苦菜还能够起到杀菌消炎的作用。此外,在防治癌症方面苦菜亦有一定的功效。还有就是在糖尿病的治疗上,味道偏苦的苦菜也是非常健康的一样食材。由于苦菜的功效颇多,因而也有人将它称为“健康草”。

苦菜全草都可食用且食用方法也比较多样,既可以直接鲜食也可晒成干菜食用,既可以炒着吃也可以凉拌着吃。除了人可以食用之外,像鸡、鸭、猪等家禽亦可食用。且因为苦菜的茎叶富含水分,所以这些动物其实是非常喜欢的。估计很多人都没有想到日常生活中随处可见的野草,竟然有着如此多的功效。

大陕北的多肉植物

苦菜花和苦苣菜不是同一种植物,苦苣菜是我们经常食用的一种野菜,苦菜花是野菜苦菜的花,药用居多。苦菜花没有其他别名。
黎黎立离
其实也可以怎么说。苦菜花就是苦菜开出来的花而苦苣菜是苦菜的别名。除此之外,苦菜还被称为天香菜,无香菜。在我国拥有两千多年的食用历史,味道异常鲜美。
左眼看历史
情感倾听者

在我们这边是两种菜,在我们那边苦菜花又叫苦毛菜,它富含人体所需要的维生素和纤维素,对人体健康有很大的好处。
安康是福Jx
开白花