c语言中二维数组a[i][j],为什么a=*a?

风若远去何人留
知道合伙人互联网行家
专业C/C++软件开发

在C语言中,二者是相同的地址值。所以可以说a=*a.

二维数组a定义为a[i][j]时,代表一组数据,有i行j列,共计i*j的元素。

这组数据在内存中是连续存放的。而在C语言的使用中,a是二维数组的首地址。*a也就是a[0],是二维数组第一行的首地址。
所以,二者是相同的地址值,即数据a[0][0]的地址值。
也就是说,从值上,a,*a, a[0],&a[0][0]都是相同的值。

当时,说a=*a也并不是完全正确的,从类型上,a等同于二维指针,而*a等同于一维指针。二者类型并不相同,只是在一定条件下可以转换。
我已经匿名了
我理解问题中的这个=楼主是指相等,而且是数值上相等。这是肯定的。*a实际是*(a+0)+0,也即是a[0]+0这个地址,和a一样,其数值也是这个二维数组的首地址。
但是二者含义可不同,不能直接相互赋值。a是行指针,即a是一个大小为i的数组,其元素也是数组,大小为j。*a由上面的解释,其实质是个列指针,指向a的第一个元素(大小为j的数组)的第0个元素。
liemazonecpp
二维数组的指针比较特别,* 的作用是将行指针转换成列指针,数组名a是指向第一行的指针,*a则是指向第一行第一列的指针,根本含义上市不一样的,但是值都是a【0】【0】的地址
彦同118
#include "stdio.h"
main()
{
int a99[9][9],i,j;
for(i=0; i <9; i++) //i = 0
for(j=0; j<=i; j++) a99[i][j]=i*j; //j = 0
for(i=0; i<9; i++) //i = 0
{
for(j=0;j<=i;j++) printf("%6d",a99[i][j]); //j = 0
printf("\n");
}
正确的写法应该是上面这样的。
这里涉及到2个问题:
1.数组声明的时候a[9]就是有9个元素的数组,a[10]就是有10和元素的数组
2.数组赋值的时候第一个元素的下标是从0开始的,即a[0],最后一个下标是声明时的数字-1,如:声明时:a[9],最后一个元素是a[8]。a[9]是超范围的。
lu_chuck
数组名a表示二维数组的首地址,*a就好比第一行的地址值a[0],a[0]表示&a[0][0]....