素描绘画的五大步骤

古物潮玩
第一步:安排结构
构图是一副画的关键,而安排一个构图最重要的是观察,先观察被画物体的形体特征,分析结构。在素描考试时可以现在草稿上画出基本的结构,其中构图要注意大小尺度,结构比例。
结构素描是对三维空间的理解。在结构素描绘画中,将对象想象为透明的物体,只用线描形式将对象的长、宽、高三度空间的结构、体面、透视关系画出来。在不上调子的情况下也能呈现出对象的体积感,使绘画的人在视觉中认识它们的内在形象,这就是结构素描。——引用自素描自学网
第二步:画三线
素描的三线分别为:明暗交界线、轮廓线、投影线。明暗交界线颜色较深,给予画面立体感;轮廓线线条虚实结合,画出物体大致轮廓;投影线统一方向,颜色最深,与物体边界明显。
第三步:统一暗面
暗面是为了衬托亮面,统一暗面也是为了统一画面,从明暗交界线入手。
第四步:擦揉
擦可以过度明暗部,也让暗部更加统一,用道德工具有:纸巾、擦笔,也可以用手指直接擦揉。擦的时候要注意,不能乱擦,要结合三线和整体结构,注意细节,从而达到最好的效果。
第五步:再次强调明暗关系,深入塑造
深入塑造说白了就是要完善细节,突出物体特征,凸显明暗关系。在艺术考试中,同一个作品大体看上去是一样的,但是有人却能拿高分,靠的就是细节。让一个作品有质感,这一步至关重要,最后记得将画纸整体清洁一遍。