学生应该如何度过暑假,孩子的暑假应该怎么过呢?

okzhangyong25

3个课程,一个月都要上课,这也太牛了!说实在的,我觉得真的学霸,没必要做书呆子,可以适当外出轻松旅游一段时间,这可能对开学后的状态更有帮助。今年小升初摇号,优秀生不能再通过成绩进入民办名校,培训机构曾经广泛宣传进入名校的绿色通道失去了作用。很多人以为培训机构失去了市场,谁知现在又来个分班培训课程,让广大家长又焦虑起来了。

我家孩子也是被同学们拉去报了一个课程,上10天。她们本来想拉她再报多一个课程的,可是孩子不愿意了,说太累,不想连续上。其实,我也支持孩子的想法,我不希望孩子连仅有的一个月的暑假都被困在功课和考试里。

我是怎样计划孩子的暑假的?给大家四点建议。

允许孩子到同学家做客,小住几天。

这个周末,孩子就自己提出,要去同学家玩,住两天。因为刚考完期末自查,孩子说想轻松几天。我答应了,毕竟这个学期以来,孩子一直都在为小升初努力,每晚做功课到10点多,周末也一堆功课,很久没出去好好玩过了。之前也不知道小升初是以摇号决定命运,如果知道,可能估计就会相对轻松点了。可怜的孩子啊!

昨天,我还听孩子说,班主任说,前天考的期末自查,不能公布成绩,只能老师自己知道。这是市教育局的通知,我还以为学校不会执行,想不到来真的。孩子说,有点失望,奋斗了六年,最后就这样结束六年的小学生涯了,最后连自己成绩都不知道。不过我觉得,这个可以接受。让孩子们抛开压力,轻装上阵,开开心心进入新的学校,不挺好的吗?

孩子长大了,我也打算放手了。看着孩子自己收拾衣服,洗刷用品,开开心心出门到同学家做客去了,我突然感觉,孩子真的长大了。孩子飞出我们的可控范围,是迟早的事。我们必须要习惯孩子的长大,不要一味当她还是抱在怀里的那个小孩子了。

让孩子去外婆家或回老家爷爷奶奶家玩几天。

昨天孩子去初中注册入学,我拍了个现场注册的小视频,发在了孩子爷爷奶奶在的群,然后同时也发在了孩子外公外婆在的群。老人家都好激动啊!想不到孙女一下就上初中了,语音和红包不断。听孩子说,爷爷甚至私下给她打了两百元红包。

今年疫情,年后,我们就没有探望过老人了,大家都是在视频里见过而已。孩子特别想去外公外婆的城市玩,可是今年都让她失望了。现在,估计几位老人都想这个孙女了。好吧,这个暑假,我就抽时间带孩子回去探望几位老人。让孩子学会孝敬老人,照顾老人,这也是暑假必须要实践的课程哦。

在班群也见到有家长说,一考完试,就准备带孩子回老家,让孩子在老家和老人好好呆上半个月,让老人感受一下家庭温暖,同时也让孩子学会独立生活,学会照顾别人。

其实我也是这样想的,孩子上初中就要开始独立生活了,学校是全封闭管理,家长非特殊情况不得探视。这个暑假,必须要训练孩子独立自主的能力,同时也训练孩子学会与人相处,进入初中后才会更快的融入新的环境,新的班集体。

同意孩子与同学一起去上10天的小升初衔接课。

这次到培训机构上小升初衔接课,是她们一群同学第一次为自己的人生做的选择,她们自己决定去上的,也不是家长的要求,所以,我必须支持!

孩子们也听说了开学后会进行分班考试,女儿说,她们班学霸都没摇到号,而且公办学校划片区安排入学,她们班几十个孩子分到一个学校了,现在她觉得压力特别大。因为今年全部学霸都没跑,全部留在公办了,开学后分班考试肯定竞争激烈。所以,她也得去培训一下,了解一下分班考试的题型。孩子还说,不用我们操心,她自己的事自己负责。

突然感觉孩子一下子长大了,会主动要求学习提升了。以前还觉得孩子不当学习是一回事,一点紧张感都没有,所以经常忍不住唠叨她。可是一唠叨,孩子就受不了, 她的下脑神经马上被激活,开始愤怒的反击,于是,又上演母女大战,最后还是得孩子爸爸调停。

《全脑教养法》指出,下层大脑包括脑干和边缘区域,位于较低的部分,从脖子的上端到鼻梁的位置。科学家称,这些较低的区域更为原始,它们负责基本功能,比如呼吸和眨眼;负责与生俱来的反应和冲动,比如打斗和躲避;负责强烈的情感,比如愤怒和恐惧。而上脑负责全面的决策和筹划能力、身心管理能力、个人洞识、灵活性和适应性、共情能力及道德观。上下脑是垂直整合的,这意味着上层大脑可以监视下层大脑的行为,并帮助下层大脑平息强烈的反应、冲动和情绪。

总而言之,作为家长,我们要更多地去调动孩子的整合状态,让孩子更多地去使用和强化上脑,并搭建起大脑连接,以将其与下脑整合起来。这样,孩子就会更容易被上脑所控制,做出明智的决策,并具有共情心。

准备带孩子出省10天游,拓展视野。

六年级以前还没到拼命的阶段,每逢周末,我们都会带她去隔壁的城市或海边走走。寒暑假,都会带她出省旅游,见识外面的世界。可是六年级后,就很少再出去玩了。特别今年,六年级最后一个学期,完全没出过门。现在孩子已经到初中注册入学了,一切都稳定下来了。所以,今个暑假,我打算带孩子出省10天游,帮孩子减减压,顺便增长见识,拓展视野。

记得上年暑假,我们去了武汉和襄阳,也刚好是10天的时间。在武汉,孩子去了黄鹤楼和辛亥革命博物馆,也去武汉长江大桥的的江边走了一圈。到现在孩子还记得黄鹤楼一共经历了多少个朝代,随口就能说出来;她还记得黄鹤楼上远观长江是怎样的感觉,还说这感觉跟李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》讲的完全不一样。历史变迁,城市改建,我们现在所处的环境跟古代不一样了,肯定找不到诗里面的意境了。

在襄阳,我们去了古城墙和古隆中,孩子大概了解了三国时期曹操与刘备的故事,还有桃园三结义,三顾草庐小故事等。在古隆中现场,孩子还观看了一个小时的三顾草庐现场剧场,对这个故事记得可牢呢!现在孩子的语文基础题,只要是关于刘备、诸葛亮的题目,她基本上不会出错。

总而言之,读万卷书不如行万里路,有了知识的储备,当然就要去把知识转化为实实在在的东西。出去走一走,看一看,世界是否如书中描绘的那样,色彩斑斓。看的书越多,行的路越长,要印证的东西也会更多。走得多了,什么大千世界,什么芸芸众生,一切都是一个个人,一个个故事组成的。从现实中的人、故事中感悟出书里没教的真理,人才能算是得到了真正的成长!

其次,通过路上的实践与感悟,人才能把一些理论性的文字转化为自己的长期记忆,化为己用。

另外,带孩子亲近大自然,走进大千世界,不仅可以让孩子拓展更多的地理、历史、建筑、文学、民俗等知识,还可以让孩子理解不同地域的文化,增强孩子的学习力、理解力、分析问题的能力。

游戏深渊
我觉得放假就应该让孩子好好玩儿如果情况允许的话,父母应该陪着孩子到处去走一走,看一看
时光再现江湖
劳逸结合。孩子的暑假要抵制外界的诱惑同时兼备学习和成长,需要父母看护并做到劳逸结合。
e时光再燃

我个人觉得学生的暑假应该在补习班中度过。因为只有这样才能提高学生的成绩。