求助,一道高中化学题。

已知反应co+h2o(g)=co2+h2在T度时的平衡常数为9.如果反应开始时,co和h2o的浓度都是0.01mol/L,计算co在此条件下的转化率。... 已知反应co+h2o(g)=co2+h2
在T度时的平衡常数为9.如果反应开始时,co和h2o的浓度都是0.01mol/L,计算co在此条件下的转化率。
zhlc99
. CO + H2O = CO2 + H2
开始 0.01 0.01 0 0
反应 x x x x
平衡 0.01-x 0.01-x x x
c(CO2)*c(H2)/c(CO)*c(H2O)=(0.01-x)(0.01-x)/x*x=9
x=?
co在此条件下的转化率=x/0.01*100%=?
x的数值自己算吧,解题思路就这样。
平衡常数K=生成物的浓度/反应物的浓度
用三行式
设 反应平衡时 CO2的浓度为a 则 H2的浓度也为a
co + h2o(g)= co2 + h2
.反应前 0.01 0.01
反应啦 a a a a
反应后 0.01-a 0.01-a a a
K=(a*a)/(0.01-a)^2=9
解出a
然后用 a/0.01 解得转化率
OK!