诸葛亮为什么不投靠曹操呢?

后天任何地方

虽然曹操雄才伟略又求贤若渴,曾经还有过“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”的言论,这些都和孔明的性子相投,在一定程度上孔明选择曹操的机会很大。但是孔明并没有选择曹操,其实他也不可能会选择曹操的,其原因有四:1.曹营人才无数,孔明很难出人头地虽然孔明隐于山野,深居简出,看似闲云野鹤,其实他并不喜欢这样的生活,他也想出人头地,光耀门楣,所以他得选一个适合自己本身条件的势力。

看上去跟着曹操混肯定不会差,但是想要出人头地就比较困难了,因为孔明出山较晚,他出山之时曹操手下已经有了数十名谋士了,其中还包括鬼才郭嘉,毒士贾诩。所以说要是选择了曹操,收到重用的几率那是极低的。而反观刘备,还相对比较弱小,手下谋士有限,所以选择刘备能得到重用的几率高得多。

2.曹操的诚意比不上刘备,我们都知道孔明是刘备三顾茅庐而请出山的,刘备三次到访,可见其诚意。也可能很多人认为曹操这么求贤若渴怎么会没有诚意呢?所有的历史资料中并没记载过曹操亲自登门去招揽一个人,他麾下的人基本上都是主动投奔的,所以说刘备的诚意要比曹操的高。

3.孔明也志在匡扶汉室

在当时人们心中,汉室刘家才是正统,曹操挟天子以令诸侯,甚至还占据北方自拥为王,这就是叛贼。孔明在隆中对中提到过兴复汉室的愿望,所以孔明一定不会选择成为叛贼的曹操。

4.曹操曾下令屠杀徐州

孔明虽住在荆州,但他本非荆州人士,他的家族源自徐州徐州。曹操曾经在攻下徐州城后,做了一件天怒人怨的事,他屠尽了徐州城的百姓。而孔明作为一个徐州人,肯定是极为痛恨曹操的,他觉得曹操太过残暴嗜杀,和恶贼董卓没什么区别。经上述分析后,我们能看出虽然曹操雄才伟略又求贤若渴,但是孔明选择他的几率几乎为零。

花禅酒仙

因为诸葛亮不甘于平淡,曹操手下有郭嘉这个一流谋士,诸葛亮投靠曹操的话会得不到重用,会埋没诸葛亮的能力。
大超说教育

因为诸葛亮投靠曹操也不一定受到重视,毕竟曹操手下的谋士不比诸葛亮差,还不如投靠刘备。
闫小六说娱乐

因为曹操的阵营里面厉害的人非常多,诸葛亮在里面排不上名号,所以才会选择刘备的阵营,也是为了自身的地位着想
不知道几千里也

因为他想得到施展自己才华的舞台,如果跟随曹操绝对不会受到重用,也就没办法展示自己了。