古诗中含有对联的古诗有哪些

说出题目、作者和是对联的诗句。例:静夜思李白举头望明月,低头思故乡。题目和作者啊!!!!!!!!!... 说出题目、作者和是对联的诗句。 例:静夜思 李白 举头望明月, 低头思故乡。题目和作者啊 !!!!!!!!! 展开
革罡禹秋芸
  部分古诗和所有的律诗都含有对联。我们说的对联,除了楹联和其它一些特殊形式以外,一般是指“律对”,多为五言、七言。律对,就是律诗中的对联,或按照律诗的格律拟成的对联。
  例如杜甫的七律《登高》:
  风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
  无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
  万里悲秋常作客,百年多病独登台。
  艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
  这首诗的三、四句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”和五、六句“万里悲秋常作客,百年多病独登台”分别都是极工整的对联。
  律诗的格律要求,颌联(三、四句)和颈联(五、六句)必须对仗。因此,凡是律诗都含有对联。