汉朝通过在西域()建立了一整套完备的管理体系?

热爱学习的Genji

汉朝通过在西域汉都护府建立了一整套完备的管理体系。

公元前60年, 为管理统一后的西域地区,西汉中央政权在西域的乌垒城设“西域都护府”,任命郑吉为首任都护,为西域地方最高军政长官。中国中央政权自此在西域设官、驻军、推行政令,行使国家主权;公元91年,东汉的班超任都护时期,都护府从乌垒城移驻它乾城。

扩展资料:

《汉书·西域传》记载了西域都护府设立的重大意义:“都护之起,自吉置矣。僮仆都尉由此罢,匈奴益弱,不得近西域。于是徙屯田,田于北胥鞬,披莎车之地,屯田校尉始属都护。都护督察乌孙、康居诸外国,动静有变以闻。可安辑,安辑之;可击,击之。”西域都护府守境安土,确保丝绸之路畅通。

结合文献记载,大多数学者认为,西汉时期西域都护府的具体城址在今天新疆轮台县境内。但面对轮台县境内已初步调查、试掘大小不一、形态各异的十余处古城遗址,学界一直没有找到确定西域都护府准确遗址的力证。而对东汉时期的它乾城的探寻和研究更是寥寥可数。

陌上小桑树

大家好,我是陌上小桑树,我来回答这个问题。

中华文化博大精深,源远流长,在我们的生活之中所流传着的一些成语,其实就富含人生道理,比如说这一句无敌国外患者国恒亡。

我们可以发现那些能够抵抗住外来侵袭的国家,其实他们会越来越强大,汉朝就是这样的存在,自古强汉,盛唐这个说法一直以来都是这样。

而我们今天要说的就是汉武帝与匈奴之间的斗争,大家知道在汉武帝时期对匈奴进行了多次的攻打,但是即便如此,匈奴却未被彻底地剿灭,甚至在汉武帝末期,匈奴的力量还相当的强大,这是怎么回事呢?

第一,虽遭重创,但未灭绝。

在匈奴兵力最多的时候,总兵力大约为40万,而在卫青和霍去病的多次进攻之下,匈奴损失了约20万兵马。

虽然说对匈奴造成了重大的打击,但是此后也就是漠北战役之后,匈奴与汉朝之间有十六年没有发生过战争,这也让匈奴得以恢复元气。

第二,汉朝的军事力量有所削弱。

与匈奴相反,他们那边在恢复元气,而汉朝这边的军事力量却在不断的下降。

首先来说呢,就是霍去病和卫青相继去世,第2点的话就是在汉武帝执政的后期,整个汉朝的经济实力其实是有所下降的。而且到了汉武帝晚年的时候,他的思想好像不是那么的清晰,所以导致这个国家出现了一些问题,比如说巫蛊之祸。

第三,匈奴对于汉朝的了解在加深。

想必大家都听说过李陵的故事,李陵在被匈奴俘虏之后,匈奴单于非但没有杀他,反而将自己的女儿许配给他。

而当年张骞被匈奴俘虏了,那么多年也没有被杀害,同时匈奴也是给他娶妻生子,这些都是匈奴为了拉拢汉朝将领的一种手段,他们希望能够从此了解到汉朝的一些先进制度以及军事力量包括兵法。

而从后期的种种迹象来看,匈奴是获得了一些成功的,不过即便如此,匈奴的元气依然没有恢复到鼎盛时期。

徐耀军xyj
公元前60年,汉朝在西域的轮台县设立了西域都护府,主要职能就是安境保民,协调西域诸国的矛盾和纠纷,防止外来势力的侵扰,保护丝绸之路的畅通。
职场小白南瓜

因为匈奴属于游牧民族,打退了就去别的地方扎根,很擅长骑射,还有匈奴的民族凝聚力也非常好,所以强大起来不难。
哪吒搞笑动漫

尽管匈奴被彻底重创了,但是匈奴人还没有被彻底消灭,他们就继续组织人马来对抗汉朝,而且汉朝也没有驻留兵马,在匈奴地区监督匈奴,匈奴得以重新崛起。