西安曾被很多朝代作为都城,它在地理位置上很优越吗?

小小的Healer

第一西安所处关中平原,东西长约三百六十千米,南北宽窄不一。总面积大约4.7万平方公里,由断层陷落地带,泾河,渭河及其支流冲积形成。关中平原土地肥沃,物产丰富。是古代重要的小麦产区。此外还有玉米,豆类,蔬菜等作物种植。西安所处关中平原南侧。气候温和,降水充沛,四季分明。是适合居住,适合发展为古代特大城市的好地方。

第二,西安交通发达,陆路运发达,水系发达。往南通过秦岭连接川巴蜀之地,往西就是古代丝绸之路,连接的是中亚,西亚。东北出蒲津关,直达汾晋燕代的蒲津道。此外西安附近水系发达,部分水系可以连通黄河流域,拓宽。西安的腹地,发展水运使得当地的经济得到更一步的发展。

拥有优越的自然条件和交通条件,让西安发展成为古代的都城是远远不够的。西安还要具备坚固的防御能力。关中南倚秦岭,北界北山,西起宝鸡,东至潼关。关中平原的安全和稳定,潼关、大散关、武关、萧关等四塞拱卫。四关的建立,“八百里秦川”才有了“关中”之名。战国时期,秦国凭借崤函之固之故,抵挡了山东之国的六次进攻。

东汉史学家班固的《西都赋》中写到“汉之西都,在于雍州,实曰长安。左据函谷、二崤之阻,表以太华、终南之山。右界褒斜、陇首之险,带以洪河、泾、渭之川。众流之隈,汧涌其西。华实之毛,则九州之上腴焉。防御之阻,则天地之隩区焉。”这无一不是对西安天然地理位置的赞叹。也正是因为西安天然的地理环境,成为了13朝古都,孕育出了璀璨夺目的中华文化

哪吒搞笑动漫

西安的地理位置并不优越,但是西安是中华文明的发祥地,西安在古时候是一个很繁华的城市,其他城市和这个城市相比,差得太远了。
古桥寒雪

确实很优越,因为在古代的版图当中,西安这个位置能够对全国进行一个很好的统配。
大超说教育

它在地理位置上的确是很优越,离西域比较近,而且还在中原这个兵家必争之地。