打隔是什么情况下引起的有什么办法解决?

帐号已注销

几乎每一个人都有过打嗝的经历,小编我就曾有过很长一段时间,一大笑就会打嗝,短则三五分钟,长则半小时,真是应验了那句“乐极生悲”。不仅大人打嗝,小孩打嗝,甚至动物也会打嗝。嗝不是病,犯起来却十分让人头疼。打嗝,可是一件既痛苦又尴尬的事情:说打就打,忍也忍不住。打嗝不止怎么办呢?今天,咱们就来聊聊“打嗝”。突然一直打嗝不止怎么办?打嗝怎么快速解决?

突然一直打嗝不止怎么办?打嗝怎么快速解决?

打嗝常常是由于饮食过饱后引起的。
引起打嗝的原因有多种,包括胃、食管功能或器质性改变。也有外界物质,生化、物理刺激引起。
比如:进入胃内的空气过多而自口腔溢出,精神神经因素(如迷走神经兴奋、幽门痉挛)、饮食习惯不良(如进食、饮水过急)、吞咽动作过多(如口涎过多或过少时)等,而胃肠神经官能症、胃肠道慢性疾病引起胃蠕动减弱所致时则发病率频繁且治疗时不易改善。
突然一直打嗝不止怎么办?打嗝怎么快速解决?

打嗝是一个生理上常见的现象。
打嗝是因为膈肌不由自主地收缩(痉挛),空气被迅速吸进肺内,两条声带之中的裂隙骤然收窄,因而引起奇怪的声响。

要弄明白这个问题,首先要认识一下膈肌。
膈肌在我们的胸腔和腹腔之间,是一层又像盖子又像活塞的厚厚的肌肉,它将胸腔和腹腔分隔开。膈肌是主要的呼吸肌,膈肌收缩时,膈顶部下降,胸廓上下径增大,使肺容积扩大,肺内气压下降,外界气体经呼吸道进入肺,完成吸气;呼气时则相反。
和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应。
膈神经由传入及传出神经纤维组成,当引起打嗝的诱因刺激传入大脑以后,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,空气被迅速吸进肺内的同时,会厌关闭,声门骤然收窄,气流通过时就会发出“嗝”的声响。实验证明,刺激迷走神经或其他脑神经的传入纤维都可引起膈神经的短暂兴奋。
打嗝是个正常的生理现象
平时进食或饮水过快、突然吃进刺激性食物、吸入冷空气、大笑、姿势改变使肋间肌(也是呼吸肌,位于每两条肋骨之间)所承受的压力骤然改变时,都可能会引起打嗝。
尽管大多数打嗝并不是疾病引起,不需要担心
小孩子打嗝也无伤大雅,但成年人不停打嗝,确实会影响一些重要场合,比如面试、公开课、重要的宴会、浪漫的约会(有人曾说打嗝毁了他的一段姻缘)……而且长时间打嗝,人也会非常难受。
所谓久病成良医,许多饱受打嗝之苦的人也多少总结出一些适合自己的方法,最简单有效的是以下几条,其原理基本上都是干扰引起打嗝的神经反射,使膈肌运动恢复正常:
最简单的止嗝方法-换气呼吸法
如果一直打嗝,你可以先深吸一口气,然后,再尽量长时间憋住一会儿,再慢慢的呼出去,反复几次这种方法,等到反应过来时,打嗝也停止了。
最容易的止嗝方法-屏气呼吸法
直接屏住呼吸30秒-45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。因为用筷子刺激上颚会诱发咽反射,能使患者突然屏气,使气道内二氧化碳浓度,从而干扰打嗝的神经反射活动。但心肺功能不好的人慎用此法。
中线一点,此点的位置正好在硬、软颚交界处稍后面。一般按摩一分钟就能有效地控制呃逆。
爱美小七77
打嗝的病因复杂多样,需由专业医生予以鉴别诊断。
打嗝,医学上称呃逆,它是反复的、不自主的膈肌、肋间肌等痉挛,伴声门突然关闭,引起气流受阻而产生的一种特有的声音,可发生在呼吸周期的任何瞬间,但以吸气峰值后产生更为典型。
呃逆按发作时间可分为暂时性呃逆、持久性呃逆、慢性呃逆和顽固性呃逆。一般呃逆多因进食过快、饱餐、受到寒冷刺激、情绪激动等引起,通常在几分钟至几小时内停止。而顽固性呃逆则多发生于有器质性疾病的患者,它的出现可能是疾病的征兆。器质性呃逆可分为中枢性和周围性。中枢性呃逆多见于颅内病变,如颅内肿瘤、中枢神经系统感染、脑积水、脑血管病变、头部外伤或术后等;而周围性呃逆主要是因迷走神经与膈神经受刺激所致,如胃肠道、胸、腹膜、膈肌受累,其中以胃食管反流病、膈疝等胃肠道病因最为常见。
牢晴ET
打嗝是因为气压住了反不上来导致打嗝,让他姐这方法用下一下的方法或者喝热水都可以。
孟轲南柯
吃得太多,胀气了,少吃点就行了