舌尖上的大唐,大唐人可以享受到哪些可口的美食?

乐乐教育小课堂

唐朝人可以享受到的美食主要是饼和饭

饼在当时人的生活中占首要地位。饼也有许多的分类,包括蒸饼,胡饼,汤饼,馅饼等。便携的胡饼,蒸饼,广受欢迎,成为唐人常见的快餐及军队的野战食品。胡饼还包括胡麻饼,是在饼上撒了一层芝麻,类似于芝麻饼。还有胡饼,这是一种有馅儿的饼,里边儿是有羊肉,花椒豆豉,十分酥香美味。蒸饼是类似馒头,包子这一类食物。而汤饼就类似于我们现在的面条面片儿。

饭主要包括大米饭,栗米饭,黍米饭等。栗米饭就是用小米做成的饭,,但它却不是粥,虽然是栗子的栗,但他却和栗子没有任何关系。熟米饭十分年就是用大黄米煮的饭,黏性十分强,但是却不是主食,也类似于粽子。

还有最常见的粥,有芝麻粥,稻米粥和麦粥,无论是公卿还是百姓,普遍喜好吃粥,寒食清明粥成为习俗。还有当时唐朝盛行的生鱼片儿是从日本传过去的。光吃主食不行,好得从主食中补充膳食纤维和维生素,调理新陈代谢,促进身体健康,唐朝最常见的蔬菜就是秋葵。

还有唐朝的调料,有常用的花椒,胡椒,桂皮,陈皮儿。,但在当时还没有辣椒。这个时代的果类也十分丰富,常有的有枣子,桃儿,李子,杏儿等。人们也多将瓜果蔬菜弄成蜜饯果脯保存。著名的有兰香,浑羊忽殁,炮肉,冰酪,光明虾炙,乳酿鱼,御黄王母饭,槐叶冷淘等。由此可见中国人对饮食的注重源远流长,就羊肉而言当时就有许多种做法,并且大部分的流传至今,例如烤羊肉,涮羊肉等。中国历史博大精深,值得我们努力探索,继承并将优秀文化发扬光大。

马宁学长

舌尖上的大唐,大唐人可以享受到胡饼、汤饼、蒸饼这些可口的美食,饼是大唐最主要的主食之一!
职场百晓通老师

羊肉泡馍,浑羊殁忽,切鲙,鹅鸭炙。这些都是大唐的美食,其中浑羊殁忽在这些菜里面算是最出名的一道美食了。
冰苠观社会

在唐朝,北方多食用韭菜葵菜,南方多食用竹笋莼菜。通过腌渍或加工成羹臛(汤菜)、菹齑(酱汁)等手段,蔬菜得以有效保存。
悠悠说百态

大唐实际上已经有冰棍了,人们在冬天取了冰放在地窖里面,到了夏天就可以做可口的冰棍了。