诸葛亮病逝后,司马懿为何终生不攻蜀国呢?

游戏七号
游戏玩家

喜欢看《三国演义》的网友应该知道,诸葛亮和司马懿算是旗鼓相当的对手了,后期刘备建立了蜀汉也是致力于一生北伐,但是直到刘备和诸葛亮双双去世也没能实现这个目标。

诸葛亮一生总共发动了五次北伐战争,没有一次是成功的,尤其是最后一次司马懿使用了拖字诀,就是不跟诸葛亮正面对战,反正你出来打仗消耗的是自己国家的粮草,我只要守着就行。而诸葛亮为了刺激司马懿出来应战甚至还将一套女式衣裙送给了司马懿,可是司马懿没有被激怒,还是一直坚持不出兵。

事实证明“打不过你,哪我就活的比你久”这种战略是对的,司马懿还是将诸葛亮给拖死了,这场北伐之战也就这样草草结束了。

那么就如同题主所问,司马懿为何在诸葛亮死后不去攻打蜀国呢?

司马懿攻打蜀国的最好时机无疑就是诸葛亮刚死的那段时间,诸葛亮作为蜀汉级别最高的官员,他的死亡无疑会带给蜀国一阵大乱,这个时候如果司马懿能够抓住机会是有很大概率打胜仗的,但是司马懿却没有这样做,我个人认为其中有两个原因。

第一个原因:蜀道难。

李白曾经写过一首诗,蜀道难,其中就有一句是“蜀道之难,难于上青天”,足以说明蜀道的一个风险,而诸葛亮在生前对于蜀道做了很多战略部署,所以如果司马懿真的要去攻打蜀国估计也得吃个大亏,其次就是蜀国当时依旧有很多人才,虽然诸葛亮去世会让军营大乱一段时间,但是蜀军也很快就恢复过来了,所以这个时候司马懿心里也不是很有底气一定能战胜当时的蜀国。

第二个原因:司马懿的处境和对未来的考虑。

诸葛亮北伐的时期其实司马懿的处境并不太好,作为一个外姓大臣,司马懿在朝中一直受到曹氏家族的打压,当时的曹魏皇帝对司马懿是很不放心的,但是司马懿的才能却又很出众,这样矛盾的心思下就是司马懿虽然掌握着大权,却被曹氏家族一直压着,而司马懿这个人也很明白自己的处境,为了保住自己的性命只能收敛锋芒,还要伪装自己,才可以在曹氏家族的打压下苟活下来。

而在他的考虑中,他是有利用价值的,但如果将蜀汉给打下来了,司马懿的利用价值就少了很多,甚至说的夸张一点曹氏家族完全可以撇开司马懿了,这也是为何在诸葛亮死后司马懿开始装疯卖傻的缘故,又是将结发妻子赶出门外,又是一把年纪宠幸貌美小妾的,作为一个智者能够这样自污足以证明他当时的处境了。

体坛剖析者

司马懿丧失攻击欲望了。司马懿觉得诸葛亮死后,西蜀没什么威胁了,于是乎把全部精力都用在了权倾朝野上。
狂颖初yX
原因并不复杂,从主观来说,司马懿的第一目标在曹魏而不在蜀汉;从客观来说,没了诸葛亮,曹魏还有很多其它方向的军事问题,司马懿忙于为曹魏当救火队长,根本没空攻蜀。
o姐林语菡

因为司马懿觉得其他人都是自己的对手,再攻打蜀国很没意思,所以就不想去打。
小历杂谈馆
司马懿心中清楚诸葛亮死去,他可以轻松击败蜀汉。这样一来曹家就会找理由将他的兵权收回,然后开始限制司马家族的发展。不进攻蜀汉,就能够使司马家始终保持对军政大权的掌控。