秋季适合给孩子补钙吗?

g990621332
秋季是补钙的好时机。夏季孩子普遍胃口较差,摄入钙较少,再加上出汗多,从汗液中丢失了不少的钙,需要在秋季进行补充;其次,由于气温逐渐降低,人体各组织的功能相应提高,对钙的吸收和利用的能力也有所提高,秋季补钙正当时。给宝宝补钙最好采用食补和药补相结合的方法,首先多给孩子补充含钙丰富的食物,如奶制品、豆制品、海产品、蔬菜、水果等。其次,对于小宝宝来说,胃口较小,咀嚼、消化和吸收功能发育也还不完善,从食物中很难摄取到足够的钙营养,适当服用钙剂产品额外补钙也是十分必要的。可以给孩子选择澳诺锌钙特,钙锌同补,呵护肠胃,更安全。
柠萌1994

进入秋天之后,天气已经逐渐转凉,但是孩子每天依旧满头大汗,而且后脑勺头发稀少,晚上还爱哭闹不睡整觉,这就是缺钙的典型表现。经过春季和夏季的快速成长,孩子的缺钙表现会更加明显,那么问题来了:秋天给孩子补什么钙?

面对市场上五花八门的各类补钙产品,家长们往往不知所措,不知道到底要选择什么样的给孩子进补。因此建议家长们选用安全无添加的牛乳钙为孩子补充身体发育所需要的的钙质。牛乳钙是世界营养学家公认最佳的天然乳钙,无论品质纯度、营养组分与吸收率等各方面指标,均优于其他原料提取的钙。牛乳中的酪蛋白在肠道中可被降解为酪蛋白磷酸肽,可以与钙结合,防止钙与其他物质形成不溶性钙盐,减少钙流失,增强骨密度。

家长们一定要及时给孩子补钙,因为孩子一天天长大,身体也在快速发育,对钙的需求量非常大。另外,秋天在为孩子增加牛乳钙摄入的同时,可以辅以维生素D3,这样有利于钙质在体内的消化和吸收。

为了孩子的健康成长,家长们要多多用心,平时要督促孩子多运动,日常饮食也要多样,不要偏食挑食,吃饱更要吃好,助力孩子健康成长。
包易戎w0

秋天是万物成熟的季节,也是丰收喜悦的季节。秋季是儿童补钙的最佳阶段,秋季气温日渐凉爽,对于正处在生长发育迅速、新陈代谢旺盛时期的孩子们来说,更是到了一个适宜骨骼生长的最佳阶段。

秋高气爽,不妨多鼓励宝宝多做户外活动,多晒太阳,做到补钙健身一举两得。“每天多接受日照,以促进钙在体内的吸收”就是国际卫生组织非常强调的“光能补钙”。太阳光谱能激发体内的胆固醇根据自体所需自主转化为维生素D,将食物中的钙盐分解为易被人体吸收的钙离子,产生源源不断的原生钙,维持机体钙质平衡。

最好的补钙还是来自天然食物。如果你的宝宝还不算厌食,最好增加天然食物或奶补钙的比例。因此,秋季也是宝宝补钙的关键时期。

专家提醒:人的骨密度在 25 岁左右达到顶点,在 30 多岁就开始缓慢下降。

冬天过后,很多人都补钙不足。轻则腰酸背痛、精神不佳、睡眠不好,严重了就会抽筋、骨折,甚至会导致更年期提前,诱发心脑血管病、老年痴呆等。

参考《中国居民膳食营养素参考摄入量》,对于 0~6 个月的宝宝,推荐每天摄入 200 毫克钙,6~12 个月每天 250 毫克,1~4岁每天 600 毫克。其实,只要宝宝每天的饮食中含有以上数量的钙,就不用再去额外补充钙剂。

如何预防宝宝缺钙?
预防缺钙要从孕期做起

怀孕的时候胎宝的营养是靠母体提供的,刚出生的宝宝营养主要来自于母乳。孕妈妈要多吃牛奶、蛋类、瘦肉、动物肝脏、海产品、豆类、蔬菜、水果等富含钙的食品。那么母乳里自然就会富含钙,所以尽量鼓励母乳喂养。

但孕妈妈需要注意的是,过度补钙会造成胎儿的骨骼较硬,同时也不利于分娩。因此,补钙需要随诊观察,及时调整剂量。

坚持母乳喂养

母乳应尽量喂到宝宝6个月以上,妈妈在这个期间,要注意多摄取富钙饮食,同时补充维生素D。只要宝宝进食量正常,便可满足钙的需求。但如果妈妈们的母乳不够充沛,可以给宝宝添加配方奶。配方奶中的钙磷比例较适宜,又富含钙。

及时按月龄增添辅食

随着宝宝的长大,对于钙的需求量也会逐渐增加。妈妈们都会发现单纯从母乳中获得已无法满足宝宝的需求。这时,妈妈们要适时给宝宝添加辅食。食物中,虾类、奶类及乳制品是最优质的钙的来源,不仅含量高,还有维生素D来促进吸收。

可适当地正确补充适量的维生素D

随着小儿渐大,饮食要注意多样化,纠正挑食的坏习惯,多吃一些含钙及维生素全面的食物,如红虾皮、黑木耳、排骨、牛奶、动物肝脏等。

补钙相关注意事项
1.不要与含草酸的食物同服

如菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好先将这些蔬菜放到热水中烫一下再食用,或在食用了这些蔬菜后3-4个小时再服用钙制品。

2.不要过量补钙

补钙也要适量,不是越多越好:如果摄入的钙量超过标准,就会干扰体内其他微量元素如锌、铁、镁等的吸收和利用。大部分宝宝并非缺钙,而是缺乏帮助促进钙吸收的维生素D。

3.补钙不应集中在一个时间段

按照通常生活习惯,我们一般选早晨喝奶,豆奶等含钙量高的食品,这时候人体对钙的摄取已经足够了,所以,服用钙剂就不要再选择早晨了。

4.1岁以上宝宝,夏天可不服维生素D

夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用维生素D,以免蓄积体内引起中毒。

东补西补不如食补
要说道补钙的食材,就不得不说素有“天然钙库”美誉的虾皮,盛记家的虾皮就很好,其虾皮含有大量钙质,钙含量是人们熟知的高钙牛奶的10倍,平时烧菜熬汤放一点,是天然提鲜剂,可以替代味精、鸡精,又可以很好的补充钙质,是日常补钙的佳选。

虾皮的正确打开方式
虾皮的用途广泛,可做汤、可炒、可做馅、可调味,可以把补钙渗透到每一处饮食,保证孩子对钙质的需求,同时也避免没有调味料等导致孩子挑食的情况。

秋季补钙食谱
螺旋海藻红虾皮饺子

主要食材:螺旋海藻、红虾皮、猪瘦肉、饺子皮、鸡蛋

调味料:生姜、十三香、白胡椒粉、生抽、红油、醋、芝麻

制作方法:

1、螺旋海藻冷水泡发15分钟,洗净切碎;红虾皮用热水汆烫1分钟,沥干水分剁碎;猪瘦肉剁肉末;生姜洗净切末。

2、猪肉末、螺旋海藻碎、红虾皮碎放入碗中,打入鸡蛋,调入适量姜末、十三香、白胡椒粉、生抽搅拌均匀。

3、取适量搅拌好的饺子馅放入饺子皮中,依次包好。

4、烧开一锅清水,下入饺子煮熟即可。

5、用生抽、红油、醋、芝麻调成蘸碟,依个人口味蘸食即可。

头水紫菜炒南极红虾

主要食材:头水紫菜、红虾皮

调味料:芝麻、食盐、白糖、鸡精、食用油

制作方法:

1、头水紫菜剪成小块。

2、炒锅烧热,加入食用油烧至七成热,下入紫菜翻炒至微绿色。

3、转小火,下入芝麻翻炒几秒钟,下南极红虾继续翻炒至皮微皱。

4、调入适量食盐、白糖、鸡精翻炒均匀即可。

本文由盛记原创撰写,转载请备注出处,欢迎关注【盛记海味干货】,了解更多海味干货知识、与君共享大海的味道。