连方证都打不过的任我行,为何还想去灭少林武当统一江湖?

乾三老师

因为统一江湖的法宝并不是绝世的武功,而是心机和权谋。谈及华人武侠作家金庸最具代表性的杰作,可能很多人会认为是《笑傲江湖》。从某种意义上来说,这也是金庸一生武侠创作的“收官”。

此后的《鹿鼎记》,就不是单纯的武侠小说了。《笑傲》中的日月神教教主任我行野心勃勃,妄图一统江湖,成就霸业;但是他的武功,似乎和少林派方丈方证还差得远。

而且,嵩山派掌门左冷禅单论武功虽然逊色于任我行,但是他也有专门克制任我行的“寒冰真气”。可以说,摆在任我行“一统江湖”道路上的三大对手:少林方证,武当冲虚,嵩山左冷禅;其中两个人任我行都是打不过的。

既然如此,他到底是凭借着什么要“一统江湖”的呢?当然是“万人敌”的本事:也就是运筹帷幄的权谋。《笑傲》本质上就是一部披着武侠外衣的“政治小说”。

论武功,天下没人能高过风清扬和独孤求败了吧?结果前者栽在了气宗的“美人计”;后者被杨莲亭玩弄于鼓掌之中,沉迷刺绣女工,连教务都懒得打理了。这说明什么?没有足够城府的人,在笑傲世界里,武功再高,也只能成为别人的棋子而已。

任我行,就是那个下棋的人:当然,他也被自己的“棋子”给谋划进去了。《葵花宝典》本来是他用来坑害东方不败的,结果却成了后者一跃而起的资本。

任我行管理之下的日月神教,声望如日中天,而且上下规格森严,呈严格的“军事化管理”,武当,少林这种结构松散的门派,组织能力是远远不能与之相比的。

方证的功夫再高,也不过是“百人敌”。说实在的,假如任我行不在结尾暴毙的话,说不定他“一统江湖”并不是一句空话。

情感治愈系小企鹅老师
情感倾听者

情感治愈系小企鹅老师

他只是一直想这个抱负,他想发扬他的教派,让更多的人加入他,更多的人认可他,虽然武功并不是天下第一,但是他也是前几者。
出凌寒05M
因为这是任我行的理想,他自认为自己的武功高强,能力卓绝,想要称霸整个武林,任我行没有清楚认识到自己的不足,可以说还有些异想天开,想统一江湖。
茅庐论古今

因为任我行统一江湖靠的根本不是武功,而是他的手腕和权谋。日月神教在他的经营下非常强大。