安史之乱爆发的原因有哪几个方面?

fengyun123k
主要原因是,李林甫、杨国忠为首的宰相集团和安禄山为首的节度使对太子李亨进行政治的围追堵截,打压迫害,导致国本动摇,人心离散。太子李亨是唐玄宗李隆基与杨皇后之子,最初爵位忠王。后因武惠妃为了扶持自己儿子寿王李瑁做太子,设毒计害死太子李瑛(赵丽妃之子)等三王,玄宗皇帝没有接受武惠妃的立储意见,而是以立长不立幼的理由婉拒了武惠妃,直接立第三子忠王李亨为皇太子。至此,李林甫、杨国忠、安禄山开始揣摩玄宗皇帝的喜好,不断的打击迫害太子李亨。安禄山在长安觐见,拜完玄宗皇帝,忠臣责难他不跪拜太子,安禄山说他只知道皇帝,不知道太子是做什么的。玄宗皇帝听了面色大悦,至此,太子李亨艰难悲惨的储君生涯似乎无可逆转。特别是遭受李林甫的疯狂打击之后,太子李亨被迫离婚两次,妻族惨遭清洗,精神遭受严重打击,处处小心谨慎,如履薄冰,试想:太子是一国储君,未来的皇帝接班人,遭受文武大臣如此打压迫害和藐视,一个正常人也无法忍受,誓要报仇雪耻,何况一朝储君?李林甫去世后,杨国忠执掌相权,身兼四十余职,遥领剑南节度使鲜于仲通一年,太子李亨本以为可以喘一口气,专业对付安禄山,没想到杨国忠继承了李林甫的政治资产,也对太子李亨进行政治打击,至此,太子李亨集团和杨国忠宰相集团、范阳(幽州)节度使安禄山之间的矛盾恩怨日益恶化,几乎人人都认为做了太子未必是皇帝,可能身手异处,所以很多人并不看好太子李亨可以在安禄山和杨国忠两座大山的夹缝中存活下来。而安禄山和杨国忠之间将相不和,矛盾重重,甚至也是你死我活。这样的高层关系,直接导致政权不稳,政令不通,民心动摇,所以安史之乱爆发的最主要直接原因是杨国忠为首的宰相集团和安禄山为首的节度使集团对太子李亨集团的叫板打压迫害,动摇了国之根本。但是无论杨国忠和安禄山怎么打压迫害太子李亨,玄宗皇帝始终没有杀掉和废掉李亨太子之位的意思。这造成了安禄山集团成员骑虎难下的尴尬境地,玄宗皇帝年迈,江山迟早是太子李亨的,太子李亨如果一旦登基继位,首先要清除的政敌就是安禄山。所以,安史之乱的爆发在于安禄山集团是否愿意悬崖勒马,拿出效忠太子李亨的诚意,以表忠心,或可赢得太子李亨的冰释前嫌。
广州市麦修拓包装设备有限公司_
为人人a

安史之乱爆发的原因主要是唐朝边关节度使权力的不断扩大,唐朝在唐玄宗时期达到了顶峰,但是也是唐朝的转折点,政治斗争以及利益纠纷还有安禄山史思明的野心都是安史之乱爆发的主要原因。
365mQ
安史之乱是由地方权力膨胀和统治阶级的腐朽两方面导致的,我们先说节度使
唐朝疆域辽阔,而朝廷管理能力远远不够,为了经营好这硕大的帝国,保卫边疆,保证地方经济发展维持平衡,必须要在边疆驻扎重兵。节度使这个官就是这样,节制调动,故名节度使。唐朝初期仅仅只在边疆地区设置节度使,节度使有自己的军队,可以自由战斗,而且必须要服从朝廷。这节度使的权力是越来越大,而开元末年的李隆基是荒废政务,追求享乐,朝廷越来越腐败,各地的节度使们就这样有了自己的想法,想去威慑朝廷,镇守范阳一带的节度使安禄山和武将史思明就发起了安史之乱,各地的节度使也分分揭竿起义,这李隆基啊是带着他的杨贵妃一路逃到了四川。他们攻破了长安城,非常惨烈,唐朝的地位从此一落千丈,经过整整八年的安史之乱,唐朝的社会经济遭到破坏,尤其是河南河北一带,长安城也不再是国际大都会,大量民众南迁,自此经济重心南移。安北都护府早在武则天时期就已经失守,突厥、回鹘纷纷建立自己的政权,就连吐蕃军队也攻陷了安西大都护府,唐朝的领土面积锐减,在全世界也没有了名声。安史之乱以后为了保护朝廷,保护社会安定,唐朝在中部也加设了更多的节度使,形成藩镇割据的局面,中央集权大大减弱,社会动荡加剧,为后期唐朝的分裂埋下了伏笔。
星泪杂说

1.唐玄宗晚年的昏庸,吏治不清明,没有能耐的杨国忠竟然能做宰相。2.唐朝各节度使对唐朝朝廷的不满,日益增加!3.繁荣达到顶峰只是衰落!
gao1143442ming
唐朝中央军的弱化,边疆军队的强大,中央政府的警戒心下降,胡乱指挥。