初中生想提升学习成绩,需要怎么样把握最佳学习时间呢?

学予明天

初中生要想真正提高学习效率,需要最充分地利用最有效率的时间,如果把最重要的学习任务安排一天里做事最有效率的时间去做,就能花较少的力气,来达到最佳的效果。

一、了解最佳时间

在一天的不同时间内,人们的学习能力,包括记忆力、注意力、想象力及逻辑思维能力等,并不是一成不变的。这就要求每一个人首先要了解自己一天当中的身心状况,何时最佳,何时最差,何时最适宜做什么。个人的性格、心情和生物钟,根据各类事物的特点,从而找出每天的学习黄金时间,对学习做出最恰当的选择和安排。学习的黄金时间,就是一个人一天中精神最集中、精力最充沛、学习效率最高的时间。

二、掌握自己的生物周期

由于每个人内存生物钟的节律不同,在一天24小时当中,学习效率最高的时间也有区别。比如习惯早学型的人,在凌晨4时至中午12时,他们的神经活跃、精神饱满、精力集中。他们在这段时间学习效率最高。

而晚学型的人,却在晚上学习效率最高。可到了早上,他们常常贪睡不起,整个上午无精打采。到了下午 ,精神才渐渐振作起来,晚上便精力十足,这种状态会一直持续到深夜。

我们如果能掌握这个规律,主动地配合自己的生物周期来学习备考,就能获得最高的效率。

三、根据时间安排学习任务

脑力最旺盛、精力最易集中的时间用来学习需要记忆、需要理解,内容比较深奥的课程。如清晨记英语单词的效率效率较高,就是人们共同的体会。在夜读开始的一、二小时人也可用于此种安排。上午学习那些需要做更多判断和记忆的课程,午后则学习那些用手、用声音和表情活动的课程。现在大多数学校每日的课程表都是这样安排的。

当精力状况较差,如临近深夜,自己感到精力不易集中时,则应选择数学运算等逻辑性较强的内容。因为数学运算稍有差池,就容易做错,这将迫使自己专心致志。

学习中,每门学科都能使人的头脑产生不同的反应及不同程度的思考活动,由于人和人之间的差异,每个人也都有自己喜爱的学科和感到头疼的科目。因此,在安排学习进度时,要尽量避免在同一天内安排两门或两门以上令自己头疼的学科。并且,只有将这些科目的学习时间尽量安排在头脑最活跃的时候,才能增进效率。

每一个初中学生特有的高效学习时间与利用方式一旦形成规律,就应该尽力做到学习制度化,否则杂乱无章的生活只能让我们的学习疲于奔命,时间过去了,学习成果却没有取得。

xmmaxx

最好能够把握住课堂上的时间,掌握教师讲授的内容,然后周末再把落下的内容补上,不断提高。
花花开半夏夏夏
看个人吧,每个人的最佳学习时间因人而异,这个和个人的学习习惯有关系。比如我自己就特别喜欢在晚上七点之后学习,这个时候效率特别高。而我的同桌则喜欢在中午两点左右开始学习等等。
秋水是条狗子
首先早上起来要先把一天的学习内容预习一遍。然后中午午饭期间把早上的学习内容复习一遍。晚上把作业做完以后,再把当天所学内容全部复习一遍,再预习第二天内容。