这道数学题的第二小题怎么做?

第一题我自己可以直接代公式算出来,第二小题我对二面角概念比较模糊!求解答... 第一题我自己可以直接代公式算出来,第二小题我对二面角概念比较模糊!求解答 展开
潇潇情爱
直径AB=6,且∠ABC=30度
所以直角三角形中ACB中,∠C=90度,AC=1/2*AB=3,BC=3√3。
同样,三角形PAC与三角形PAB也是直角三角形,
根据勾股定理可求得PC=√73,PB=10
所以在三角形PBC中,已求得三边的边长分别为:
BC=3√3;PC=√73 PB=10
很容易得到这三个数是一组勾股数,BC2+PC2=PB2。所以BC⊥PC
由于AC⊥BC BC⊥PC 所以∠PCA就是面P-BC-A的夹角。
所以sin∠PCA=PA/PC=8/√73=8√73/73
行风布云

二面角就是两个面的夹角。
要将这个空间角转为求平面角,就得在两个面上分别找出或作出一条与交线垂直的直线,并且两条直线相交于交线上一点。
交线为BC。底面上很简单,AC⊥BC;面PBC上呢,由于点P在底面上的投影为点A,那么直线CP即为直线CA绕BC在空间上的旋转,所以CP⊥BC(始终如此)。
两条均与交线垂直且相交于一点的线找到了,分别为AC和CP。那么二面角P-BC-A就等价于∠PCA。
接下来看△PCA。
已知了AB=6,30°对边AC则为3;AP=8,则CP在勾股弦中为弦,长度为根号下73。这样∠PCA的正弦值sin∠PCA=PA/CP=8/根号下73。
依晓瑶k8
你是几年级的多少页?
海带丝绵绵0Hk
是哪一道呢?
仲薄He
😓😓😍😂?,?。??。?。?。?。?。?。?。??。?。?。?。?。?。?。?。?
蜜桃果汁vm
我才小学三年级,你问我们这种的小孩子,你觉得好吗?
来自九井河感激的苔原狼
求BPC和BAC的法向量,再求其余弦值的绝对值就是要求的正弦值。建议看一下书上的如何二面角,一般有图。