宋代建盏可以复烧吗,烧制原理是什么?

碎碎念知识小能手

众所周知,我国拥有着几千年的茶文化历史,其发展历史可以说是一部茶文化的演变史。而在茶文化的浩瀚长河中,宋朝建盏是古代最著名的茶具,以外观朴实和色彩斑纹多变著名。建盏的烧制原理是还原烧,对于温度、氧气等多个方面的要求非常高,并且在科研人员的努力下将失传已久的建盏成功复烧。

首先,建盏虽然失传多年,但可以成功复烧。建盏是我国宋朝时期八大名瓷之一,最早可追溯到五代时期,但鼎盛于两宋时期。建盏外型大多是口大底小,宛如漏斗一般,并且在盏口下一厘米左右会有一圈凹槽,主要为了更好地掌握茶汤的分量。众所周知,在宋朝时期茶文化非常流行,不同阶层的人都喜欢喝茶和斗茶,于是为了满足宋朝人们喝茶方式的需求而使得建盏得到盛行,后来随着喝茶方式的改变而使建盏慢慢走向了衰落,而建盏的制作技术也随之失传了六百多年,后来上个世纪为了一些科研人员为了恢复建盏烧制技术而不断努力,经过一年的不断实验终于烧制出兔毫盏,并且四十多年来一直坚持不懈的探索,成功复烧出其他斑纹的建盏。

然后,建盏烧制的原理是还原烧。所谓的还原烧是烧窑的一种技术,即在烧窑的时候,整个窑体内除了窑烧制的瓷器之外,还存在着大量的氧气,而氧气正是烧窑时候很重要的一个变化因素。当窑内的温度不断升高,窑内的氧气肯定会逐渐变少,而这个时候不补充氧气或者人为、有技巧地让窑内产生缺氧的情况,那么火焰则会从坯中获取支持继续燃烧的氧气。并且建盏使用的黑釉是一种含铁量非常丰富的石灰釉,坯体在窑内高温缺氧的情况下使得釉体的铁元素变质而呈现不同的颜色。其次石灰釉在高温中容易流动,因此釉体会因为烧制的温度和冷却速度的不同而呈现不同的釉色和花色。其次,建盏烧制过程中采用的是仰烧技术,对工匠的技术要求非常高。

最后,经过了多年的努力,匠人们的建盏制作技艺不断成熟和完善,使得失传六百多年的建盏重新出现。

马宁学长

宋代建盏可以复烧,烧制原理是将建盏捏造出模型之后,放入碗窑烧制,然后拿出冷却即可,这其中对于手法要求非常高!
冰心亦悠

知道合伙人人力资源行家
北京壹号车科技有限公司人事行政专员

宋代建盏可以复烧,意指将烧制好的建盏再次入窑开展二次烧造的过程,其原理为在建盏上涂抹陶瓷颜料和釉材料,置炉内烧至熔化、烧固或半熔融状态,这一过程让色剂与溶液结合更强,使建盏色浆色彩加重,光泽度提高。
仵秋荣sX
可以,在釉料加草木灰的配釉方法,结合水吉的烧窑技术,加上留存下来的建盏烧制理论复烧的。
漢魏風
俺也有只兔毫盏