中国哪些历史纪录片让你开阔了眼界,增长了知识?

百度网友327f87d

《史说汉字》,汉字是中华文化源远流长的重要见证,我们的文字不断进化,改革以适应我们在生产生活中的需求,从甲骨文到我们如今的简化汉字,不知经历了多少风风雨雨,如今,这些方块字已经成为我们每个人生活中不可缺少的一部分了。与汉字同时期的苏美尔文字,古埃及文字,却早已湮灭在历史的长河中。更为神奇的是,我们文字不仅实用,更是有审美意境在里面,或狂放或内敛的书法,让所有的艺术家折服。《史说汉字》这部纪录片,正是介绍我们伟大的汉字。这部纪录片按照从古到今的发展脉络,展示了我们汉字的发展历程与特点。

《史说汉字》第一集叫做《文明晨曦》,讲述了汉字的起源。关于汉字起源我想大家最熟悉的就是仓颉造字了。仓颉是黄帝的史观,但仓颉造字并不是仓颉创造了所有的汉字,而是说他把流传的汉字加以搜集,整理。《淮南子》说“昔者苍颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”这不难看出文字出现产生的作用。纪录片告诉我们,在这之前,人们甚至可以用绳结记事,我不得不佩服我们的祖先,如此的伟大,如此的聪明。这一集还讲述了对一些岩石上的符号,瓷器上的符号的考证,我们要感谢在其中做出过贡献的人们,没有他们或许我们汉字的脉络不会如此清晰。

第二集是《尘封甲骨》,显而易见讲述的是甲骨文。正是因为甲骨文我们才能找寻失落的殷商文明。甲骨文是商朝时的一种文字,看名字也知道这些文字是刻画在龟甲兽骨上的。清末官员、金石学家王懿荣是甲骨文的最早发现者。传说是他在买一味药材龙骨时,发现上面刻着字,觉得奇怪,于是就把药店所有的龙骨都买了下来,他研究发现每块上面都有相似的图案,经过长时间研究,他确认了这是一种古文字,而且是殷商时期的。我们要感谢王懿荣,要不是他的偶然发现。不知道还要有多少珍贵的史料被人们当作药材吞进肚子里。这简直是我们文明的损失。

这个节目一共有六集,教育意义非常大,大家都可以去看看。

再睡5分钟1q
河西走廊。这部纪录片不像名字听起来朴实无华,内容配乐大气磅礴,将汉武帝霍去病那个时期的故事娓娓道来,从文化经济政治多方面进行讲解,非常是的学习。
重拾真爱

丝绸之路。丝绸之路讲述了古代丝绸之路的形成,它对中国的作用和其他国家的联系,给我们今天很好的借鉴作用。
满船清梦V0

《我在故宫修文物》,严格来讲这也算是历史纪录片,但是记录的东西从人转向了物。它不仅向我们展现了故宫的宏伟壮丽,更让我们见识到了中国古代工匠的高超技巧和中华文化的结晶。