这道生物题你会吗?谢谢啦~

第四问当中最小样方面积是S3的原因是什么?书上给出的解析是:当s3的时候,乔木的物种数达到最大。这样是能保证什么吗?如果所取的样方面积在某种植被类型的物种数没有达到最大,... 第四问当中最小样方面积是S3的原因是什么?书上给出的解析是:当s3的时候,乔木的物种数达到最大。这样是能保证什么吗?如果所取的样方面积在某种植被类型的物种数没有达到最大,会有什么影响吗? 展开
hwybr

调查物种这回事……你觉得有必要把几万平方公里的森林的树一颗一颗数过去吗?
当然是不可能的!一定是圈一个最小样方面积,去统计或者调查这个面积里的物种。
你可以理解为S3面积,基本已经囊括了该区域所有或者绝大多数乔木物种数(绝大多数的定义至少是84%,也有更严格要求到达95%的)
这时你选定的区域内部所有乔木,就已经可以很好反应该森林群落的乔木相关物种的特征,继续扩大面积除开增加人力财力投入之外对统计没有帮助。
小于S3面积,则物种很容易有遗漏,调查将不准确。