让金庸改书道歉的两个人物是谁,造成了什么样的后果?

波平惠0fs

金庸用他的妙笔,塑造了许多经典的武侠人物,如为国为民守护襄阳的勇士郭靖,一生江湖不败的“剑魔”,一出场就被人黯然失色的扫地僧。他的存在解释了“别人背后还有人”的道理。可以说金庸作品中有无数令人印象深刻的人物,那么有没有塑造得很差的呢?还是金老自己不满意?答案是肯定的。

金庸作品中至少有两个角色是他后悔创造的,他们在故事中的角色非常重要。如果删除了,故事就不完整了,他只能选择换本书道歉。

首先,金庸对这个角色不满意

金庸作品分为三个版本,不同于后来的三联版和新修订版。第一版是早期在报纸上连载的连载版。因为是连载形式,所以故事发布的时候还处于创作阶段,有不确定性。例如,大多数创作者会在故事的早期留下一些悬念或“坑”。只是为了让后面的故事更加精彩,但是连载周期的延长可能会导致作者忘记之前的设定,即使是在金庸

比如连载版《笑傲江湖》中的“白发少年”任无疆这个角色,金庸对他的定位是“世界上很少有人能杀死他”,而这个人也导致了一股“千秋宫”的力量,可惜这个角色和相关线索偏离主线太多。所以金庸后来在三联的故事中删除了他

类似的角色还有出现在连载版《倚天屠龙记》中的耶律渊如。他是乞丐的帮手,姓耶律,也是乞丐的帮手。不难猜测,他是耶律齐脉冲的后代,可能不是他的儿子。然而,这个角色俞莲舟,只提到过一次,再也没有出现过,所以金庸在三联版中删除了他。

因此,金庸本人并不满足于这一切,他的换书删角色的行为就证明了这一点,但同样明显的是,这些角色的存在是微不足道的,更不用说需要向谁道歉了,文中提到的两个角色真的让金庸很后悔。

第二,一个皇帝

中国,古代史上有很多皇帝,明君的很少,大多数人只知道秦皇汉, 武唐宗和宋祖,有一个皇帝是有争议的,但确实是明君,他是乾隆

乾隆是清朝的第六任皇帝。即使他的祖父康熙仍然是皇帝,他也几乎下定决心要成为未来的皇帝,这在许多影视剧中也引起了很大的轰动。乾隆从小就很聪明,成为皇帝后他没有让他的祖父失望。在他的统治下,清朝有过短暂的辉煌,也就是所谓的康干盛世。

不可否认,乾隆是一个心情沉重的人,这一点从他多次访问江南,和他的诗歌水平一直受到批评就可以得到最好的证明,但否认他是一个好皇帝有点太片面了。

乾隆在金庸的作品中有点过于消极,所以他在新修订的《书剑恩仇录》版的后记中道歉了。原著说:“乾隆在海宁建海堤,全力以赴,直到完工,造福于民。我在书里写了他太多,有时候觉得有点遗憾。”

显然,删除乾隆这个角色是不可能的,甚至可以说这个角色比原著中的陈家洛更重要,所以金庸只是表示了歉意。

第三,高个子

金庸后悔创造的另一个角色来自《神雕侠侣》。与乾隆,相比,读者更害怕讨厌这个角色。他是尹志平,真正的大师。

只要读过《神雕侠侣》的人对这个尹志平,嗤之以鼻,甚至希望让他吃几千块苦头,不为别的,因为小龙女,的行为是后来龙杨分离的伏笔,可以说是书中许多情节的导火索和所有悲剧的开始,所以尹志平成了十恶不赦的人。

然而,金庸失算并严重地塑造了尹志平,以至于他遭受了许多质疑的声音,因为历史上真正的尹志平是得道,的一位大师全真教第六代和得道的一位大师

由于该角色对书中情节起到了很大的推动作用,无法删除,金庸只能在新修订的《神雕侠侣》版本中将该角色的名字改为甄冰之,并为尹志平,开脱,以此表示歉意。

事实上,这两个人物身上的金庸乌龙事件也提醒了文史创作者,历史人物要尽量客观地描写,即使是武侠小说也不能抹黑历史人物。