肠胃不好和什么原因有关?

护胃知音
品牌秉承“健康成就未来,快乐铸就希望”的核心!“蒂柯舒”以缔造健康为核心,突出品牌的科学环保,让每个朋友舒适生活,健康长寿”。蒂柯舒文化:以质量求生存,以信誉求发展!

一般肠胃功能不好和饮食因素有很大关系,比如吃了凉的食物,不容易消化的食物,饮食不规律都有可能会引起另外精神因素,比如生气过度精神紧张等,也有可能会导致胃肠功能紊乱的。另外神经系统疾病,交感神经功能紊乱,也可以导致胃肠功能失调。

肠胃不好,要注意饮食方面的调养,要少食多餐,定时定量,避免暴饮暴食,要注意清淡饮食,避免吃一些生冷、油腻、辛辣、刺激性的食物,可以多吃一些软的容易消化的食物,主要以粥和面食为主。

在日常生活中,对于长期肠胃不好,平时可用中药益渭通舒茶进行调理,注意尽量不要经常生气上火,也要注意不要经常性的熬夜,平时要注意保持心情舒畅,要注意积极的锻炼身体,增强体质以增加胃肠蠕动,要注意多休息,避免熬夜,每天要保证充足的睡眠时间,每天清早起床后可以空腹喝一杯白开水有助于润肠通便。

happyflora澳洲

看过一个调查,在调查中有98%以上的人都认为自己的肠道健康状况良好,而实际上,95%的人正在无形中饱受各种肠道问题困扰而不自知。平时大家在日常生活中少摄入以下种类的食物,这些都是肠道不喜欢的,HappyFlora下面进行简单分析。

▼肠道最讨厌摄入以下种类

1、高脂肪食物

高脂肪的食物长期摄入高脂肪的食物,一方面会给肠道增加负担,减慢肠胃排空,加重便秘情况;另一方面会减少肠道有益菌群的数量和多样性,破坏肠道菌群平衡。

2、刺激性食物

烟酒、辣椒、咖啡、浓茶、冰冻饮料等一系列刺激性食物都是肠道最不喜欢的东西,这类东西会刺激肠道,经常大量吃这类食物还会引起强烈的肠胃不舒服。HappyFlora建议大家平时少吃过于刺激的食物。

3、甜品、奶茶等甜食

甜食在肠道内代谢时会产生酸性物质,这不仅会破坏肠道内的酸碱平衡,也会给肠道增加负担。

4、滥用抗生素

经常使用抗生素不仅会产生耐药性,还会对体内有益菌产生影响,滥用抗生素引起的肠道伤害是不可逆的,一旦肠道环境被破坏,身体就会出现其他毛病了。

如果总是出现长痘、皮肤暗黄、便秘、口气重、情绪烦躁、消化不良、腹痛胀气、虚胖等问题,就要考虑肠道问题了,可以通过一些天然的益生元/益生菌进行调理。

无量王子

胃肠病是一组功能性胃肠道疾病,是生理、精神心理和社会因素相互作用而产生的消化系统疾病。以慢性持续性或复发性的胃肠道症候群为主要表现, 而临床上缺乏可解释的病理解剖学或生物化学异常。患者常出现食欲不振、早饱、腹痛、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、便秘及排便困难等症状。
应激、神经过敏症等心理因素可引起迷走紧张抑制, 导致胃容受性受损, 从而产生胃肠不适如上腹疼痛、饱胀感、嗳气等; 而大脑中掌管情绪的脑区异常兴奋会通过影响内脏疼痛感知和反应敏感度,使胃肠不适的感觉被放大,即出现所谓内脏高敏感现象,进而形成恶性循环。
心理应激可以引起患者胃肠动力异常。其中压抑性情绪,如焦虑、抑郁和恐惧等情感常导致胃肠道动力低下, 这类患者的胃肠道的反应表现为食欲不振、嗳气、打嗝、早饱、饱胀等。而较为亢奋的情绪如愤怒、厌恶则可导致胃肠高动力反应。这类情绪活动容易引起胃酸分泌增加、胃肠蠕动增加,但不协调。容易造成胃食管返流、胃炎,甚至消化性溃疡。
匿名用户
人们发现自己经常放屁,就会想到是肠胃不好造成的,因为屁是从肛门出来,而且味道和大便相似。人们经常在放过屁后,就会想上厕所,所以会把放屁当做是要排便的信号。确实,很多时候人是吃过一些食物后,食物刺激到肠道细菌才产生屁,排完大便后屁就会消失,所以经常放屁和肠胃不好有关系。但是,研究发现,经常放屁不仅是简单的肠胃不好,还和这两个原因有关系。
首先是长期便秘,便秘是现代人身上最常见的问题,通常是因为饮食不规律,营养摄取不均衡导致的。而大便在肠道里一直出不去,大便又是各种食物残渣,所以就会发酵不停的产生有害气体。你想想大便的味道本来就臭,发酵过的味道就更臭了,所以经常便秘的人屁很多。还有,很多疾病的源头都在肠道,所以经常放屁,便秘老不好就要考虑通便,随便检查看看肠道健康。
然后是结肠炎,这是现在最常见的肠道疾病,通常是因为人们吃的食物不健康,还喜欢吃刺激性的食物。导致肠道受伤,肠道菌群失去平衡,于是就得了结肠炎。而患上结肠炎后的典型症状,就有经常放屁,并且放的屁非常的臭。有的时候老感觉肚子痛,但是去厕所就是排不出大便,甚至排出大便也很费劲,大便干结刺激肛门让人很难受。
当然,经常放屁不正常,而长时间不放屁也不正常,说明肛门直肠生病了。因为人体每天都会产生500毫升的废气,必须要排出体外,如果一直不放屁就说明肛肠堵住了,不是出现炎症就是长了肿瘤。而这个长时间不放屁的标准是半年不放一个屁,而且经常感觉到肚子胀的难受,就要及时就医检查,才能早点恢复身体健康。
牛永啸
肠胃不好的因素是非常多的,饮食或者是生活作息的不规律,都容易导致肠胃,出现异常。
另外的话要是精神压力太大的话,其实也会导致肠胃的活动受到影响,压力大的话胃分泌的胃酸会增多,这样就会导致肠胃的蠕动增快,就容易出现你说的腹泻的问题。
所以你不仅要在饮食上注意,在压力方面也要学会适当的调节,不要让自己长时间的处在一个比较紧张的情绪里面。