中国传统园林有什么特点

xzzxx0000

山水之乐 其乐无穷

中国的文化, 包括哲学, 文学, 与艺术具有鲜明的自然性。仁者乐山,智者乐水,传统园林的掇山理水不仅是构建园林空间骨架,更是在为整个园林的氛围定下基调。唯有源于自然的景观才能让人长久品位,而不觉厌倦。这正是山水之乐,其乐无穷。

自然与居住

与自然融为一体的居住形式是中国人的生活方式。在中国传统园林中大部分的亭台楼阁应该理解为有功能需求的建筑,而其他的都是主要是以山、水、及植物为主的自然元素。

人工与自然在中国传统园林中从来都不是对立冲突的,而是和谐互补的元素。园林不是单纯的视觉游赏空间,而是生活的容器,是具有诗意的生活方式的重要组成部分。

功能与形式 (名与实)

满足苛刻的功能要求与丰富的情感需要是中国传统造园的基础; 搜尽奇峰打草稿,移天缩地与君怀是中国传统造园设计方法。

序列,空间与景观

有效的空间组织是景观的整体性的唯一保证;空间序列(动观)比空间重要,空间比景观重要,景观(静观)很重要。

中国传统园林具有极其鲜明的空间特征,综合运用借景,对景,框景等设计手法,创造出回环曲折,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的空间序列。在重点部位则精心安排视点,组织视线,无论动观静赏都有别样风景。