孩子处于叛逆期,不喜欢和父母沟通,该怎么办?

教育达人张老师

不喜欢沟通,不外乎就是指孩子不喜欢和你们说话了

孩子处于叛逆期,也就意味着孩子也正处在青春期,这个时期的孩子在生理上开始出现了一系列的新变化,之前在儿童时期那种没心没肺大大咧咧的生活状态已经一去不复返了。

此时的孩子开始极为关注自身的身心变化,从身体上的变化到精神上的变化,孩子对于自身发生的这些变化都非常敏感,非常在意别人的眼光和看法。

一旦有人对孩子自身情况提出了异议,表达了不同意见,尤其是表达了对孩子的质疑问难,就很有可能会引起孩子的反弹,双方之间就可能会发生分歧,进而爆发冲突也不是不可能。

对于父母两人来说,关心孩子的一举一动一言一行天经地义,这没什么不对。问题是有的父母亲会喋喋不休,事无巨细的要求孩子要把自己的所有事情都告知出来,不能有自己的任何隐私,否则父母就要采取措施来处理,因而家庭内部出现矛盾也就在所难免了。

那么父母们该如何面对这个问题呢?可以试试这样做

1.孩子已然处在叛逆期这个特殊阶段,那就不能和孩子正面硬刚,否则只会适得其反,达不到你想要的效果,必须要顺着孩子的意愿行事,不打扰,不纠缠,让孩子静静的切身体会到你们的关心无处不在。

2.孩子不和你们说话,你们暂时就保持沉默,按捺住所有好奇心,该做的事仍然做好。再说了,不说话,通过肢体语言和动作,还是能够了解到对方的所思所想,也能猜个八九不离十,并不会耽误你们一家人的和谐相处。

3.关心孩子,不外乎就是关心孩子的学习成绩,以及孩子在校表现情况。这些东西可以直接通过联系班主任来了解详情,并不是必须要通过孩子才能了解到。

4.平常生活中,家长需要注意给孩子做个好榜样,做好自己的分内事,同时还在力所能及范围内,给予他人所需帮助。

当家长以身作则的时候,孩子自然都看在眼里,记在心里,刻在脑子里,这样到了合适的时候,说不定哪天孩子就会向你们敞开心扉,到那时一家人开开心心在一起,多好啊。

希望能够帮到您。

zhuwangyun
1经常陪孩子爬山
毛会春是临颍县人,他的儿子毛卓翔今年13岁,是一个喜欢运动的少年。在毛会春的影响下,毛卓翔从小就接触了各种球类项目和爬山、骑行等运动。“从儿子4岁开始,几乎每个周末我都带他去爬山。云台山、二郎山……目前,我们已经把省内有名的山爬了个遍。”毛会春说,孩子小时候,他会带孩子走一段,然后背着孩子上山。不管多累,每次爬山一定要和孩子一起登顶,让孩子知道,做事不能半途而废。
从毛卓翔两三岁开始,毛会春就引导他骑自行车,刚开始骑带有辅助轮的车,四五岁时,把辅助轮拆掉,孩子很快学会了骑车,闲暇时间,他经常和儿子一起骑行。“学习成绩固然重要,但我一直觉得一个男孩,最重要的是要有健康的体魄和宽广的心胸。”毛会春说,随着儿子年龄的增长,他越来越注重孩子的身心健康。
2孩子进入叛逆期 拒绝跟父母沟通
近一年以来,随着毛卓翔进入青春期,毛会春明显感觉到孩子开始出现叛逆的情况。不愿跟家长沟通,学习成绩也有所下降。“孩子最明显的变化就是对我的建议完全听不进去,一跟他说话,他就表现出不耐烦的情绪。”毛会春说,儿子的变化,让他有点失落和着急。为了改变现状,在今年8月,毛会春决定利用暑假带儿子骑行去武当山。
“我说出这个想法时,孩子觉得骑行太远了不想去。我就耐心地跟他说,可以慢点骑,看看沿途的风景,既能旅行也能锻炼身体,后来孩子就心动了。”毛会春说,8月16日清晨,他和儿子一起迎着初升的朝霞在南街村东方红广场出发,准备骑行去武当山。
3克服困难 建立父子沟通的桥梁
毛会春计划用三天半时间到达目的地,这就需要每天至少骑行110公里。“第一天,除了天气热,没有遇到特别的困难。”10月9日,回忆起骑行的经历,毛会春说,第二天和第三天,他们遇到了很多困难。遭遇了3次爆胎,中午在太阳的烘烤下找不到休息的地方,也遇到了阵雨天气。8 月18日晚上9点,他们到达了目的地。
“这一路我们父子齐心协力,共同克服困难,建立了更加深厚的情感。现在,我们沟通更顺畅了,能像朋友一样促膝长谈。孩子不再对我的建议表现出不耐烦,而是愿意安静地听一听,并说出自己的想法。”毛会春说,帮助孩子度过青春期,最重要的就是陪伴。如果在家陪着不行,可以考虑一起远行。
情感咨询小能人LIu168
孩子处孩子处于叛逆期 ,我们应该和他们平等的沟通交流 ,不要以长辈的身份压制 ,我们应该坐下来和他们沟通,这叫平等尊重 ,我们可以 参与他们喜欢的运动 ,这样就可以和他们在一起 。慢慢的他们才会对我们放下戒心
永汇合力

其实孩子处于叛逆期,也喜欢和父母沟通一些事,为什么不喜欢,是因为感觉和父母有代沟,不理解自己。父母应该多关注孩子知道孩子在想什么关注什么有什么困惑,让孩子知道你 才是他值得信赖和聊天的人。
随机注册1
孩子不喜欢和父母沟通,往往是父母给了孩子压力或者是关闭了孩子表达内心与父母沟通的渠道。建议父母多反思自己,到底是哪里让孩子闷闷不乐,形成心结。一旦找到症结,需要跟孩子做一个深度的沟通。孩子表达出内心深处的想法,重新建立起对父母的信任,与孩子沟通的桥梁也就搭建好了。
孩子成长不易,父母常有压力。压力无形中转移给孩子,这一点确实吓人。