为什么天天做梦的原因是什么?

帐号已注销

经常做梦可能与失眠、身体疲劳或精神过度紧张等因素有关。
做梦是一种生理现象,梦境主要发生在快动眼睡眠期(即REM睡眠期),期间肌肉电活动明显减少,而脑电活跃接近于觉醒状态,该睡眠期与大脑学习、记忆的巩固及加深有关。绝大多数人夜间都会做梦,但梦境在清醒时是否能被记起受各种因素的影响,个体间差异较大。多数梦境无法被人们记住,或仅能进入短程记忆,醒后很快被遗忘。
多梦常见于日间情绪紧张、焦虑或事务繁忙的情况下。大脑在白天处于高强度的工作或紧张状态时,夜间深睡眠减少,而快动眼睡眠和短暂的觉醒增加,这就导致更多梦境被感知和记忆,人们也就出现多梦的体验。此种情况主要提示生活节奏需要调整,如睡前的放松、日间体育运动的增加,都能提升睡眠质量,增加深睡眠,缓解多梦表现。
如果多梦情况持续存在,明显影响夜间睡眠质量或次日精力、状态等,或个体对于多梦及睡眠情况非常紧张时,建议尽快至精神心理科门诊就诊,获得医学专业判断和建议。
wzy1azrL

人做梦是很正常的,但如果天天做梦,说明睡眠质量不好,可能是由于精神压力大,睡眠环境不好,睡眠无规律,生病等所致。
1.精神压力大:现代人工作节奏快,压力大,负面情绪不能及时得到宣泄,压力越积越多,影响到了大脑的工作,晚上睡觉时就会通过做梦释放压力。
2.睡眠环境不好:睡觉时,如果周围环境嘈杂、喧闹,经常有声音、光刺激,或者换到一个不熟悉的环境当中时,做梦的概率会相对加大。另外,夏天时蚊虫多、气温高,冬天时寒冷等,人体会因为感受到不舒适而容易惊醒,睡眠浅。
3.睡眠无规律:有些人因职业关系需要黑白两班倒,有些人习惯了当“夜猫子”,熬夜或者时间错乱导致多梦。
4.生病:生病时,身体和心理上都很脆弱,睡觉时如果受到干扰,做梦就会增多。如果老年人睡眠多梦,要警惕心脑血管方面的疾病,比如心绞痛、心肌梗死这类疾病,经常是在夜间发作的。另外,成年男性有前列腺增生、前列腺炎,夜尿多,也容易引起多梦。